Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Это не Спарта

Я сейчас скажу об очень некрасивой вещи. Есть специалисты, которые заняли нишу работы с детьми, но являются просто грязным балластом, занимающимся исключительно зарабатыванием денег на грани с вымогательством. Такой балласт есть, в общем, много где, но…

В ряде вопросов, касающихся нас лично, мы можем постоять за себя, спросить «Что, бля?!» в автосервисе, где замена масла по цене замены двигателя, пойти на консультацию к другому хирургу, если первый хочет отрезать все нафиг. Когда дело касается ребенка, часто ситуация меняется на противоположную. Далеко не каждый сильный и умеющий постоять за себя родитель способен не растеряться и справиться с тем же бездушием и хамством, когда оно проявляется по отношению к его ребенку.
За себя мы умеем постоять. А защитить интересы своего ребенка куда сложнее.

Не от слабости характера – от тревоги (чаще материнской). От большой любви и внутренней потребности разделить эту любовь, чтобы вот не только я знал/а, что у меня самый умный и талантливый и замечательный ребенок, ведь правда?

Эту тревогу на невербальном уровне улавливают те самые «специалисты», которые по меркантильным или личным причинам бьют по явно болезненной точке. Ваш ребенок никогда не научится писАть. Завязывать шнурки он не сможет никогда. Он вообще умственно отсталый. А пока размазанный в кисель родитель соберется и вспомнит, что, вообще-то, задача именно этого специалиста – решить проблему со шнурками, а не ставить крест на ребенке...

Это вообще уже дцатая ситуация, которую я слышу о предварительном тестировании на «годность к школе», которое кончается тем, что школа решает не только о годности ребенка ней, а о годности на существование совсем. Блин, ну откуда у нас столько жаждущих спартанских методов отбора?

Это уже дцатая ситуация, когда специалист берет деньги за консультирование, но результата от его работы не видно даже после десяти сеансов, а спец отвечает «это у вас ребенок такой проблемный», а родители завуалированное оскорбление проглатывают. Потому что внутри противный голос нашептывает «А может, это правда, я виноват? Если бы я меньше работал, больше занимался, больше-больше-больше…». Это поднимает голову столь любимая в Советском Союзе совесть, которая часто на самом деле смесь стыда и вины. А вы возьмите томик Винникота и дайте совести по голове. Идеальных родителей не бывает, но можно быть достаточно хорошим родителем. И вот эта достаточная хорошесть в том числе и то, что вы пришли с проблемой ребенка к специалисту. Все, вы уже по самому этому факту хороши и имеете право на пирожок. Дальше мяч у спеца, и либо он с ним прыгает, либо со словесными брызгами пасует вам.
Если специалист пытается сказать, по форме или сути, что а не убить ли вам себя с ре об стенку, то это не ваш специалист. И неважно, какие у него дипломы, репутация и прочие прибамбасы.

This is not Sparta!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →