Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О богатых и бедных, и разнице между ними

Возвращаясь к разговору о том, почему очень часто сытый голодного не разумеет, а бедный не понимает богатого. Ниже лежит цитата из отчета девушки, проходившей психологическую практику в одной городской больнице. Для меня самым ценным в ее публикации оказалось то, что между классом малоимущих и другими пропасть не в том, кто где живет и на что.
...И, наконец, мне открылось то, что зачастую именно мы – единственные эмпатичные, заинтересованные собеседники наших клиентов. Сами отношения, возникающие между психологом и клиентом становятся лечебными.

Половина моих клиентов считали себя одинокими и жили в сомнительных условиях - коммуналка, аварийный дом, съемная квартира. Другая половина оценивала свои социальные отношения как неудовлетворительные - постоянные ссоры с мужем, недавний развод, трудности с невесткой. В палате мои клиенты были либо конфликтны, либо не шли на контакт, молчали, отвернувшись к стенке. Недоверие к окружающему миру у них всеобъемлюще. Он кажется им враждебным и неискренним. Понятно, что клиенты подозрительны и к работе психолога, ищут в ней скрытый смысл, боятся отметок в карте о неблагополучном психическом здоровье. Сложно было выдержать этот натиск недоверия. Но когда клиенты вдруг открывали, что бояться нечего, они с благодарностью вливались в терапевтический процесс.

Однажды работа никак не шла. Клиентка бесконечно рационализировала, загибая пальцы, и раскладывая мир по логическим полочкам. Ее выгнал из дома муж, не разрешал видеться с детьми. Аварийный дом, коммуналка с соседями, мечтающими о ее смерти и даже побои. Ни постоянной работы, ни друзей. При этом - никаких чувств и эмоций. В какой-то момент я была готова сдаться, так и не пробив ее кокон защит, но все же эмпатично продолжала слушать. И вдруг на нее снизошло озарение: «Да, да. Я поняла. Вы просто хотите мне помочь.» Это осознание, что кто-то может быть с ней рядом, оказало на нее мощнейшее влияние. Потом она говорила о глубинных страхах, плакала, да ее просто трясло. В результате место вырвавшейся боли заняла вера и признание существования добра.

Многие клиенты к концу признавались, что пережили уникальный опыт продолжительного разговора с заинтересованным собеседником. Это оказалось большой ценностью, которая сократила их пребывание в больнице.
М.Г. Киселева
Студентка 3 курса Института практической психологии и психоанализа


Ключевое различие составляют не условия жилья и работы. Главное - заинтересованность в тебе. Желание понять тебя, чтобы смочь помочь, чтобы в итоге хорошо выполнить свою работу, которую ты оплатишь. И сытый-богатый эту заинтересованность встречает в своей жизни регулярно - в нем заинтересован, скажем, семейный врач, юрист, туроператор, парикмахер...
Собес и соцслужбы этой заинтересованности предложить не могут, система другая. Выписать больничный и назначения вместо того, чтобы вместе с клиентом понять, почему он тут оказался. А именно отсюда и растет ощущение маргинальности, человека вне общества, которая может привести к "оседанию на дне" или просто на границе, которую никак не преодолеть в одиночку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments