Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Цвет верности – красный

Для aromax, о сериале "Легенда об искателе"

Я несколько серий искренне болела душой за Даркен Рала. Я вообще неравнодушна к людям методично-последовательным, лаконичным и умным. А еще я всегда восхищаюсь людьми, умеющими собрать команду, работающую не за деньги или из-под палки, а по иным соображениям. Даркена окружают преданные ему воины, без колебаний идущие за него на смерть. И, наконец, Даркен тридцать лет у власти. Кто думает, что это легко, пусть посмотрит на Путина, все восемь лет первого крайнего на нем очень видны. Кто полагает, что Рал семечки в потолок плевал, пусть вспомнит, что персонаж строил империю, методично расширяя земли. Если искать аналоги, то Даркен правит как наш великий князь Ольгерд, который выжигал города Пруссии так, что привычные к жестокости рыцари хренели, выбешивались и даже дважды объявляли крестовые походы христианнейшему монарху. А Ольгерд успевал в перерыве между выяснением отношений с приверженцами дрангнахостена еще третировать Москву, в свое время оттяпав Тверь в пользу ВКЛ. Даркен точно так же накрывает целую площадь целей, не стесняясь в средствах. Какой могучий персонаж, восхищалась я, откуда первообраз? Наконец создатели сериала показали Рала поближе, он прошел по ночному замку в своем красном наряде, аккуратно обмакнул перо в кровь, чтобы написать приказ, а у меня со щелчком встало на место: СССР. Кремль. Сталин.

И я осознала, что сколько я ни проживу, а не вытравить из меня «Библиотеку пионера», и буду я интуитивно находить «наших» и болеть за мальчишей-кибальчишей, у которых руки по локоть в крови.

В самом деле, как можно счесть положительными героями пару Искатель-Исповедница, у которых спермотоксикоз в тяжелой и неизлечимой стадии? Им же хочется до звездочек в глазах, а дзинь-дзинь – ни-ни, а то плохо будет! Кружок Фрейда бы обрадовался столь яркому случаю вагины дентата.

Положительные персонажи так мощно борются с собой, что не в состоянии задаться простыми вопросами. Кто такой Зеддикус – какой такой его меркантильный интерес? Почему крутой волшебник склал лапки, пока Искатель рос, неужели пророчество – повод уйти лесами-морями в кусты?! Почему все вообще сводится исключительно к Даркен Раллу? Откуда такой странный взгляд на политику как на шахматную доску – сними Даркен Ралла и партия за тобой?! И еще отчего крестьяне терпят тридцать лет и три года злого и ужасного Даркен Ралла? Может, он таки не такой плохой, а просто никто не любит платить налоги? Или, может, всех всё устраивает, а против только маг первого ранга? Я боюсь, у Гудкайна не допросишься ни ответов, ни ложки брома.

Я, вообще, не люблю думать, предпочитаю готовенькие мысли. В силу этого не прощаю, когда не думают еще и герои – это что, мне самой разбираться во всем, что они наворотили и зачем?!

Ладно, положительные герои не думают. Они еще и чувствуют так, что сводит скулы от мешанины. Искатель и Исповедница хронически путают доверие с пониманием. Им кажется, если они такие добрые и хорошие люди, то они имеют право друг другу недоговаривать, исключительно в возвышенных целях заботы и благородства. В этой тройке каждый расчитывает, что два оставшихся члена альянса будут мыслить и чувствовать так, как им кажется. И еще персонажи не планируют дальше, чем на один шаг вперед. Мне их жалко. И я их боюсь, стремление причинить добро и нанести пользу мне кажется более опасным, чем откровенная попытка шантажа.
Я очень хочу, чтобы Даркен как Ольгерд, завоевал земли от моря и до моря, влюбился, женился, заделал десять детей и осел в Витебске. Я очень хочу, чтобы Искатель и Исповедница узнали о существовании качественных наручников и получили свой безопасный секс и оргазмы без катастрофических последствий. Я очень хочу, чтобы Зеддикус Зул-Зарендер осел в какой-нибудь Хоббитании и развлекался фейерверками, а не манипуляциями.
Кажется, мне пора перестать смотреть сериал.
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments