Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Причина и повод

простите за некоторый сумбур, писано в перерыве между тремя делами. И, честно говоря, не знаю, попала ли я пальцем в небо или и вправду в теме человека в империи есть такие фишки, как причина и повод. С удовольствием выслушаю мнения.

В Империи именно через них, на самых высоких инстанциях решаются вопросы даже сугубо личных взаимоотношений. В смысле, вот, 8 марта – всенародный повод поздравить. Причина – наличие неких личных или деловых отношений с лицом альтернативного пола. Поздравить можно, для примера, жену, тещу, секретаршу. Купить им шоколад, шубу, сковородку. Вручать в зависимости от отношений с конкретными женой, тещей и секретаршей. Империя тщательно следит за тем, что «настоящие» причины и поводы доходили до низов.

Вы думаете, это ерунда. Восьмое марта, никакого криминала. Ха-ха три раза.

Схема работает на всех уровнях. Если ребенок хочет от родителей, скажем, велосипед, то он должен предоставить повод (окончание класса) и причину (хорошие отметки). Если он этого сделать не может, неважно по каким причинам (конфликт с учителем, проболел четверть), то настоящий имперец родному ребенку велосипед не купит. Потому что ему даже в голову не придет, что так можно. Потому что даже не встанет вопрос, чем же детка будет заниматься, если все ее друзья катаются, а без великов только разбитная шпана из другого квартала. А вопрос чувств ребенка тоже блекнет на фоне причины и повода.

Если империя решит, что теперь нечто не причина или не повод, то это не просто аннулируют, скажем, отменив выходной день. Нет, будет или гробовое молчание или громогласное обливание помоями. Чувства конкретного человека, у которого, например, фактически отобрали праздник – его личные проблемы. Ты уж как-нибудь сам уложи себе в голову когнитивный диссонанс, когда в этом году мы спасаем елки и собираем макулатуру, а в следующем на все забиваем, а затем опять спохватываемся, что деревья надо беречь.

Имперские установки прекрасно живут и сегодня. Сказал Батя всем пенсионерам Беларуси проходить диспансеризацию каждый год. И вот эти божьи одуванчики послушно идут по кабинетам в разгар дачного сезона (ну, в прошлом году в конце весны это дело было). На уровне страны диспансеризация – окупаемая инициатива, сами понимаете. А уж как благодарен в душе электорат, матерящийся вслух... их вспомнили. О них позаботились. Да, для них это забота, они все еще зачем-то нужны стране, их все еще держат в неких списках.
Это ведь к врачам отправляется то самое поколение, которое всегда ждет повестки. И ничего, если сегодня не на войну, а в кабинет флюорографии.
Это ведь к врачам посылают то поколение, которое иной причины и повода не знает. Точнее, их представление о причинах и поводах связано со смертельно раненым бойцом - это человек, запчасти от корого уже можно отрезать, спасать нечего.

Причины и повод для имперца, как правило, внешние. Повестка, да. Потому если вы его спросите о личных приоритетах, он вам выдаст такое выражение лица... Это будет попытка собраться, потому что надо быть сознательным гражданином и одновременно угадать правильный ответ заранее, в силу сознательности.

В ряде случаев проимперец, привыкший, что выражение его чувств регулируется сверху, не знает, как, извините, регулировать личную и семейную жизнь, если инструкций нет или они неполны.
Он может решить, что если инструкции озвучиваются раз в четверть на родительских собраниях, то этого достаточно. Он может решить, что раз он пять лет назад в загсе что-то промычал, что этого достаточно. Он может надуться в ссоре как мышь на крупу и молчать три дня, потому что его никто не учил, как доносить свои личные причины и поводы, это всегда за него делали сми и парторги.

И еще. Вы, наверное, не раз удивлялись, почему часть партийцев стала верующими. Я говорю не о тех, кто скрывал свою веру или же искренне уверовал, я говорю о тех, кто идет в религию за проимперскими привычными рубежами. Религия предоставляет причины и поводы для выражения чувств, но более удобные и безопасные. Прощеное воскресение куда мягче покаянных речей на партсобрании. Пост куда больше дает личного пространства человеку, а специальных имперских танцев за на право на эту территорию не нужно. Опять же, простите, уверенность в правильности социального курса, религия – способ держаться «партийной линии». Если еще остается что-то за ней, можно обратиться к другим авторитетам. Вон, доктор один из, раздела о мошенниках в проекте Стейсда, оказывается, прописывает для здоровья одно пожелание любви ближнему (в сутки) и одно объятье. Надежную же нишу гражданин занял – выдача причины и повода проимперцу на выражение чувств. Чуть что купончики не выписывает на удовлетворение тактильного голода, с которым средний имперец живет годами (вам смешно, да?). И вот все, кто официальной нише религии недобирает неких причин-поводов (а они пока не притерлись, религия и народ), тот и бежит к тем, кто возле.
Я еще раз повторюсь, что я гворю не о верующих, я говорю о тех, кто ищет потерянные имперские ориентиры и находит их вот так странно. Но им так удобно.
Tags: коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments