Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Здоровье и качество жизни

*писано на бегу, надеюсь, по делу*
Империя - это знакомая части читателей телега. Не моя телега, но я с удовольствием обсуждаю, какими вижу оглобли. Если вам незнакома телега, я попрошу все же воздержаться от обсуждения, отсюда ли оглобли. А если знакома - рада буду выслушать дополнения.

В Империи качество жизни прямо привязано к здоровью. В жесткой сцепке.

Здоровые идут на фронт, на интересную работу, рожают и все дела.
Больные... сидят где-нибдь дома, вяжут носки и не портят собой вид улиц.

Этот механизм позволяет унифицировать требования к работнику. К условиям, в которых тот трудится и отдыхает. Сэкономить, простите за цинизм, миллионы на таком простом разделении. Причем такое бинарное разделение легко и непринужденно будет поддерживать сама система, где и замотанный имперец не станет прислушиваться к себе - а нормально ли мне, пока не упадет, и врач не будет скакать, пока пациента не привезут прямо со смены, где его отловили падающим в чан с кислотой. Я, конечно, художественно преувеличиваю. А на самом деле врач скажет, что-нибдь вроде "У вас нет отслойки сетчатки - вы же ВИДИТЕ". То есть проблемы в ее понимании начнутся тогда, когда в моем понимании спасать уже нечего будет. Я конечно, напомнила, что у меня уже две операции были, и я в теме. Тогда врач провела осмотр, сообщив мне, что "У вас хорошее поле зрения, НАС оно устраивает". Мое поле зрения, ага. ИХ оно устраивает, ага. Врач тогда выписала со скрипом нужные направления сообщив: "А что вы хотите в вашей ситуации, с вашим-то зрением?". Ага, я слишком много хочу - сохранить зрение.

Барьер между годен/не годен железобетонный. Подвиг Маресьева называют гиперкомпенсацией, но я думаю иначе. У него выбор был простой - или он может и имеет право быть как все или он не может и... как думаете, что его ждало?

Так вот, или ты как все (и прыгаешь наравне со всеми) - или ты не допрыгиваешь и это для тебя спецшколы и прочие богадельни, откуда тебе заказан вход во все приличные места. Ну, скандал про театр и больных дауном - там же пытались именно эту карту разыграть.

Еще не так давно инвалидность была препятствием к высшему образованию и нормальной работе. Клеймом. И ожиданием, когда же этот ущербный гражданин тихо доползет, завернувшись в простыю, до клдбища. Как в книге Рубена Гальего. "Очкарик" и "жиртрест" - это из имперских тестов на пригодность. Пока где-то очки признак ума, как в басне Крылова, куча народу на имперской территории стесняется лишний раз в них показаться.

Качество жизни - очень вредная для империи штука. Вот представьте - сидит полуголодный пролетариат в рванье и сытый программист, простите, капиталист. Ну и кого проще уговорить пожертвовать собой, пойти на баррикады, в армию, рожать и прочие благие деяния свершать? Кому его жизнь приятна и дорога?

Качество жизни на самом деле НЕ привязано к здоровью.
- Это означает, что если ты почувствовал дискомфорт, то его стоит устранить прежде, чем он попробует устранить тебя. а если ваш врач работает на империю, попробуйте сменить врача или страну (второе проще).

- Это означает, что если тебе надо специальные условия типа стула с жесткой спинкой, перерыва раз в час для ингаляции или укола, ты можешь сказать об этом. А если твой собеседник попробует это использовать против тебя, то не ты придурок и урод, а, напротив, именно он. Потому что именно он пытается тебя загнать в рамки, удобные ЕМУ, а что это общепринятые рамки, так это просто предлог.

- Это означает, что беспомощность - лишь отсутствие продуманных под твою ситуацию условий, а не то, то ты теперь обязан окружающим за миску супа по гроб жизни. если они считают, что жить нихренанеделая - это благо, то это их личных потолок счастья, а не ваш.

- Это означает, что брошенность - миф и принцип империи, а не реалии. Принцип - а империии и правда насрать на своих, которые не тянут лямку. Миф - потому что кроме большого социума есть маленький - семья, друзья и добрые люди (иногда это даже совпадает).
Tags: качество жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →