Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Джанни Родари. "Сказки, у которых три конца"

Как-то френдлента предлагала поговорить о книгах, которые на вас повлияли. Делюсь.
Один из самых чудесных сказочников на свете – Джанни, Джанни Родари. Учитель из тех, которые настоящие.
У нас все знают «Приключения Чипполино», но я их не очень люблю, мне чудится политический подтекст, прочитанные Родари в детстве Ленин и Троцкий. Зато я испытываю самые теплые чувства к "сказкам по телефону" и особенно к "сказкам, у которых три конца".

Вы знаете, что сказки для детей это не просто истории, а ориентиры в будущей жизни. Кто-то выбирает жизненный сценарий, кто-то определяется с партнером-Принцем, а кто-то пишет собственный финал… Закрывая и откладывая книгу со сказками, многие вешают замок на нечто большее – картину мира. После этого донести нечто новое до человека будет можно, только стукнув его этим новым со всей силы по голове, а то не заметит и не поверит. Оставить карту мира под рукой, чтобы на ней рисовать "острова и коридоры", можно. Есть способы не вешать замок на «маленькую зеленую дверь» потайной лаз в Вечность. Один из них – идея Джанни: оставить у сказки три развилки в конце. Не одну дорогу, которую можно только принять или отвергнуть, не две, когда так легко скатиться в борьбу противоположностей, а три. Пусть Ребенок, Взрослый и Родитель спорят открыто - каждая точка зрения имеет право быть.

Участник движения Сопротивления, потерявший брата Чезаре в концентрационном лагере, Джанни не устает говорить о выборе и выходе в самых трудных ситуациях. О том, насколько далеко могут простираться последствия принятых решений. И как важно решать самому. Он знает о чем говорит - когда-то он сам сначала вступил в фашистскую партию, поддержал взгляды и идеи тех, кто потом пытал его брата. Дети об этом от него не услышат никогда. Мечтательно и грустно улыбаясь, он промолчит о страшном, рассказывая "какие бывают ошибки". Уже став взрослой, я читаю про забавного профессора Грамматикуса и его ворчание по поводу Италии с маленькой буквы и словно вижу, как раньше имя Чезаре Родари написали без прописных...

Джанни пишет не про аристократичных принцесс, а про обычных детей маленькой Италии. В его мире тебя могут не понимать и тебе не верить. Если такое случается - это не беда, а всего лишь один возможный конец сказки. Перепишите историю как вам угодно! Пусть в вашем мире тоже живут говорящие коты, идет шляпный дождь над Миланом, а такси ходят к звездам. Мяу. Мяу-мяу.
Tags: рецензия, сэрца на далоні, учителя и ученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments