Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Счастье - это когда тебя понимают

Рецензия ingadar на мой фанфик про Эвенгара Салладорского.
...
Сначала скажу, за что – автору мое большое удивленное уважение. Это крайне непростая задача – сделать место, пригодное для жизни и человеческих отношений, которым доверяешь, из среднего фэнтэзюшного набора, тындымского супа где поперемешаны инквизиторы, маги (где магия представляет собой неудобоваримый компот из всего возможного земного), некроманты, зомбаки, эльфы, кажется, и еще всякое-разное – причем не всячески веселясь над его стереотипами (как то творят, скажем, Олди в мире «Шмагии»), но полностью соблюдая законы обыкновенного действия. Не проще, чем сделать приятным взгляду унылое разнообразие среднего спального района: справляется только время леса – как здесь время слова. Условность обстановки и квэста очень давит на «человеческость» персонажей, и справится с тем непросто. Здесь удалось.
Вторая непростая задача – справиться с графичностью этого картона. А именно с однозначной приписанностью персонажей к темным/светлым, своим/противникам, героям/неудачникам… в условиях, где персонаж между положениями находиться не может, только менять одно на другое. Задумчиво – и энное количество современных авторов, стремясь справиться с той же проблемой, старательно перемешивают все, что можно, но вместо радуги получают грязь. Здесь – иное: вроде бы из стереотипа (знакомого: исключительно наизнанку) не выворачиваются – читателю дают и «рифму розы» - через три страницы начала я ожидал увидеть мерзавца-инквизитора – мне его дали – шваль, предпочитающую мальчиков (почти дословное сходство с одной моей «любимой» исторической легендой времен возникновения инквизиции…там, правда, была девочка и плохой финал) – но сквозь соблюдение правил игры снова прорастает живое и человеческое: та самая радуга.
Да и движение сюжета тоже вроде бы соблюдает правила обычной фэнтэзи: путешествие к цели детки с необычными способностями. Но и здесь – они ладят, фэнтэзевый стереотип и человеческая правда: как учится сложным для шести лет вещам – любви и умению справиться с горем, ненависти и умению справиться с ней, не доверять и доверять, творить чудеса и видеть – парень…мне все-таки не очень верится, что ему шесть – обычный и не обычный.
...
Tags: о сущности инобытия, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments