Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что мы ищем в еде

tigriska
Дело не в том, сколько мы едим, а в том, ЧТО мы едим. Я бы добавила еще "когда" мы едим это "что".

Я не делю продукты на полезные и вредные. Я предпочитаю говорить о том, что одни продукты очень полезны, другие полезны, третьи полезны хотя бы тем, что доставили нам удовольствие во время еды. Эти третьи продукты вовсе не обязательно есть пять раз в день, но так же не обязательно исключать их из рациона навсегда.
Все-таки еда - это одно из наиболее легко доступных нам удовольствий и почто единственное удовольствие, доступное нам без помощи посторонних людей (второе - пища духовная. Но засада в том, что без духовной пищи можно прожить всю жизнь, а без еды совсем недолго).

Не отрицая того факта, что есть люди, которым все равно что есть, и есть люди, для которых одно из главных удовольствий в жизни - отказывать себе в удовольствиях, скажу лишь, что как правило, у них и лишнего веса нет. Хотя нет, вру. Неоднократно сталкивалась с людьми, которые декларируют необходимость аскезы, отказывают себе во всем - но недолго. Потом, признав себя слабыми духом, срываются и откатываются назад, еще дальше от цели, чем были. Как правило, они наиболее агрессивны к концепциям, которые позволяют если не всё, то многое. Но о них мы не будем.

Так вот, вернусь к удовольствию поесть.

Организму требуется еда. В достаточном количестве, полноценная по составу и с витаминами.
Где-то в одном источнике мне попалась презабавнейшая цифра - чтобы съесть суточную норму витаминов только с пищей, этой самой пищи требуется примерно на 6000 килокалорий в сутки. Так что витамины добавляем отдельно.
Организму требуются белки, жиры и углеводы.

И если организм требует чего-нибудь особенного, то, как правило, ему нужно не это "особенное", а то, что он, по опыту, может из этого особенного извлечь.
Например, из шоколада он может извлечь:
1. энергии по-быстренькому, в виде простых углеводов.
2. энергии для тонуса, в виде теобромина какао.
3. энергии на подольше, в виде жиров.
4. лецитина
И если организм хочет все время шоколада - то, вполне вероятно, что ему не хватает не всей шоколадки целиком, а только одного из компонентов состава.
То же самое с пирожными, мороженым и прочим сладеньким.

Как правило, при полноценном питании (и без нервного перенапряжения, ага) организму редко требуется лишнее. Лишнее ему нужно только в некоторых случаях - если он к этому лишнему уже привык и без него не может, и если ему не хватает того, что вы считаете нормой. Или каких-то отдельных компонентов, необходимых на данный момент в более, чем привычное, количестве.

Но опять же, что делать - известно.
Сначала проверяем цель - действительно ли мы хотим того, о чем так много думаем? Или нам гораздо приятнее быть такими как есть, зато ни в чем себе не отказывать?
Если все-таки хотим "вредненького", то.
Максимально обогащаем рацион полезными продуктами. Овощами или фруктами в каждый прием пищи. Принимаем витамины.
Хочется сладенького - проверяем, что именно нужно. Добавляем медленных углеводов, полезных жиров на завтрак, и лецитин.
Хочется жирненького - проверяем, достаточен ли объем пищи, которым съедаем и не холодно ли нам - тепло ли в помещении, достаточно ли теплая одежда, не подмерзаме ли мы по мелочи то там, то тут.
Хочется солененького - добавляем минералку иногда и витаминеральные комплексы.
Хочется лежать, ничего не делать, ни о чем не думать, только страдать и есть всякую гадость - проверяем, не депрессия ли у нас и нет ли у нас мыслей о суициде. С этим - к врачу. Едой это не лечится. Если мыслей о суициде нет - то можно к психологу.
http://tigriska.livejournal.com/776960.html
Tags: качество жизни, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments