Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

«Евгений Онегин» глазами Лемур

lemur_:
... меня неизменно пугали сочинения на приблизительно такие темы: «Образ Онегина как формообразующий элемент романа в стихах» и «Онегин и Печорин – лишние на этом празднике жизни».
Как правило, с разной степенью корявости школяры сообщают читателям о разнообразных дарованиях и интересах, образованности и свободомыслии Евгения, которому в феодально-помещичьем обществе было вовсе некуда приткнуть все это свою в высшем свете. Он был образован и жутко далек от народа, вот. Обязательно приплетается Адам Смит, из-за чего делается вывод о близости Онегина к марксизму (всем неловко, но такова традиция). Его преследовали отец, дядя, соседи по деревне, потом Зарецкий с Ленским, а совсем потом – светское общество и Татьяна в высшем свете. А выйти к народу он не мог из-за своей жуткой, просто невозможно какой разочарованности во всем, что видел на пути. И его благородство, которым он навеки осчастливил Татьяну тут тоже лишнее, потому что крепостничество. А крепостничество, это когда сон снился Татьяне в виде уродов, которые олицетворяли ее соседей. А не может же он существовать всплошь в обществе из свиных рыл.. В этом он похож на Чацкого и Чаадаева, о чем Пушкин и пишет. Еще он был непереносимо образован (далее списком авторы из 1 и 8 глав п/п), так что ему можно и было только что предложить место императора, но оно уже было занято.

Он 1795-1796 гг. рождения; в войну 1812 года практически у его ровесников, принадлежащих к тому же кругу, у героев «Войны и мира» несмотря на разность жизненных позиций не было даже вопроса, идти ли в армию. Ушли все молодые Ростовы, даже тринадцатилетний Петя, Друбецкой, Андрей Болконский, находящийся в общем-то и в состоянии внутреннего кризиса, и получашвший серьезные ранения в 1808г., и Курагин.
В действующую армию бежали лицеисты, некоторые из них появились в учебном заведении уже детьми военных лет.
Как раз в этот период Онегин выходит в свет и учится «науке страсти нежной».
Почувствуйте разницу. Даже «штацкий» Пьер Безухов, чуднОй и погруженный в свои изыски и освобожденный происхождением, богатством и здоровьем, числит себя военнопленным и людей спасает, а у Онегина «чувств изысканных отрада – духи в граненом хрустале»
Сопоставление некорректно, где Москва, а где Петербург, но показательно и не покоробить не может.

...И какова участь узнать, что ты очень долго любишь пустышку, который ни взять и ни дать ничего тебе не может, посвящаешь ему усилия, а в основном у него регистрация своего состояния, довольно небогатого в проявлениях, и душевного и физического здоровьичка.
(Склонна все же думать, что Татьяна письмо прочитала и поняла своего кумира уже до конца. Там и предположения о ее мстительности и злорадстве как свидетельства неважного воспитания автора, там и попытки соорудить себе лазейки –«не посмел поверить своему чувству», и оценка дуэли так, что кажется будто Ленского сразила чумка, а он тут не причем, и искренняя, неприлично наивная жалоба, что у него навязчивая потребность ее лицезреть и он вынужден острить, когда ему хочется плакать.
Не орел, увы.)

...от какого же прошлого мы отказываемся в «Онегине»? Какие жанры и герои сделались объектом великолепной иронии поэта?

Прежде всего здорово достается роману о прекрасной даме, которая раз, ах, в 10 лет, выглядывает из окошка, вдохновляя бедного рыцаря–вассала совершать в честь ее невозможной красы невероятные подвиги гдеподальше. Отрывать доски от Гроба Господня или мавров там сокрушает. А потом погибает доблестно в ущелье, зажатый нехристями с трех сторон, с четвертой море, в которое он и. Ну что сказать? Татьяна формально занимает более низкое социальное и материальное положение, чем герой ея романа. Но как выясняется, сила характера, цельность и умение отвечать за свои поступки просто убийственны для него. Он ее не тянет. Ни в каком отношении. Она вполне заслуживает большего и как бы случайно его получает.
Онегин же со своей стороны к концу романа лишается всякого героического ореола, никаких мавров, только по-дурацки убитый мальчишка-сосед по идиотскому поводу, причем явно в ситуации должен был одуматься и пойти навстречу тот, кто старше и как минимум опытней. Герой стремительно обращается просто в мокрую курицу и уже просто жалко и неприятно на него смотреть.
Сила же характера героини, ее открытость миру, определенность и содержательность данного ею слова позволяют ей не то что восседать в замке, но и уметь рисковать своей репутацией без страха утратить ею социальной статус.
Это пародия на роман об абсолютно свободном, блин, ото всего человеке, который проходит через все искушения мира и сохраняя свою внутреннюю сущность, удаляется, так сказать, под сень струй в исходную точку. У великого автора-насмешника все иначе. С Онегиным событийно мы знакомимся, когда он в эту самую деревню приезжает. Он действительно неприлично свободен, но мира не познает: ему, видите ли, в 26 лет «все ясно». Причем настолько, что он там бесплатно пророчествует Татьяне и всячески ее поучает. Между тем по-настоящему внутренне свободная Татьяна, дитя деревенского вольного воспитания, свободно сохраняет свою сущность и в свете, где ей также отдают должное, как и у себя дома.

Оглавление, где вся серия постов, здесь
Tags: о сущности инобытия, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments