Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Дом и, представьте себе, ваша свобода

Материалы XII региональной научно-технической конференции
«Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону».
Том второй. Общественные науки.
Ставрополь: СевКавГТУ, 2008.

Личностное пространство – это интегрированное психологическое образование, являющееся результатом развития субъектности личности и обеспечивающее ее неприкосновенность, сохранение идентичности, возможность самопрезентации, защиты себя от манипулятивного и любого негативного воздействия других лиц.
С русского на понятный:
Наличие собственного жилья позволяет вам почувствовать себя собой. (Собственного не в экономическом смысле а в психологическом. Так ребенок понятия не имеет, приватизирована ли жилплощадь, но ощущает - к себе домой он после детского садика возвращается или нет.) Личностное пространство - необходимое условие для развития. И даже если детство кончилось, но вам хочется личностного роста - вам необходимо личностное пространство, в рамках которого вы будете себя чувствовать комфортно. Также наличие вашего неприкосновенной территории - залог существования вашего внутреннего убежища, в котором вы сможете выдержать все чужие попытки до вас доковыряться за невидимыми каменными стенами.

Самопрезентация - в данном контексте помимо предъявления себя миру имеется в виду, что чем больше в вашу территорию входит неких зон (кровать, письменный стол, личный угол на кухне, своя ванная (как у героини "Сумерек"), наконец, свой этаж (нормы семьи порядка Малфоев), тем больше вы уверенно освоите сфер жизни. В смысле, сможете выражать в них творчески себя, а не просто будете играть для кого-то роль и работать чужим винтиком. Перекос, разумеется, тоже может быть - больше территории чем тебе надо - это... как игрушка, которая на голову выше тебя и весит больше, чем поднимешь. Если дали, но недодали, то самопрезентация будет урывками и огрызками, незаконченной по форме и содержанию.

До настоящего времени понятие «личностное пространство» являлось одним из неразработанных и неоперационализированных.
С русского на понятный: никому нафиг было не надо, поскольку что с ним делать то?
2008 год… ОМГ. ладно, спишем на регион

В течение длительного времени психология личностного пространства изучалась контекстно, внутри других наук и психологических проблем: свободы личности (З.И. Кузьмина и др.), «психологического жизненного пространства» (К. Левин и др.), ««Я» и «Другие»» (К. Юнг и др.), возрастных особенностей личности (В.С. Мухина, Л. И Божович, А.В. Толстых, И.С. Кон, Н.В. Пиняева, и др.), психологии влияния (Е.В. Сидоренко, Е.Л. Доценко, П. Мицич и др.), психологии виртуальных реальностей (Н.А. Носов, В.Н. Топоров и др.), регуляции пространственного контакта между людьми (Я. Щепаньский, М. Хейдметс и др.) и др.
С русского на понятный: мы постоянно натыкались, но на ногу, то на хобот этого слона. Но заняться собственно слоном мы решили только сейчас.

Нормативов этого самого личностного пространства я не нашла. В смысле не деления на зоны по сантиметрам, а конкретно жизненный минимум метража, вещей и прочей бытовухи про жизнь в доме. Для ребенка, для взрослого. Утешает лишь то, что нормы вариабельны - под менталитет, под личную ситуацию, под количество членов семьи, от ряда других факторов (например, была ли "личная территория" где-то вовне, личная делянка в ближайшем парке, свой уголок в террариуме в зооуголке при школе и тыды).
Если кто-нибудь выручит с цифрами про личностное пространство, буду признательна. Но самый главный критерий один - личный комфорт.

И да, к свежей теме - личностное пространство и болезнь "терпячка" очень сильно взаимосвязаны. Прямо-таки на физическом уровне. Нельзя избавиться от "терпячки", не решив вопрос со своей личностной территорией (пусть бы и в рамках а-ля моя учетная запись, мой диван и моя чашка).
Tags: качество жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments