Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про обиду

Обида - это эмоциональное состояние. Это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. А вот уже агрессия - это штука сложная. Если агрессия идет по замкнутому кругу и никуда не выплескивается, то вырождается в чувство вины. Если же она выплескивается, то либо преимущественно на себя (Другому только брызги достаются), либо на Другого, а ты, в общем, весь в белом. И вот в зависимости от того, насколько полно обида выражается и в чей адрес, бывает четыре варианта этой самой обиды.

Обижаться можно по-разному. В зависимости от соотношения параметров собственно обиды, вины и направленности на себя (Другого) можно выделить четыре стратегии:
*обидчивые, испытывающие вину и направленные на себя; Зверь-самоед
*обидчивые, испытывающие вину, но не направленные на себя; Сволочь, конечно, Другой.
*обидчивые, не испытывающие вину, но направленные на себя; Я опять сделал что-то не так.
*обидчивые, не испытывающие вину и не направленные на себя. Они, как всегда, плохо со мной обошлись.
Как видите," я обиделся" - это еще очень мало говорит Другому о том, что происходит. И что сейчас в связи с обидой будет - ушат словесных помоев в адрес Другого или себя, или мордобой, или прозрачное от злости лицо и "до свидания", или "замнем и забудем" - вариантов масса.
Выражение реакции на обиду тесно связано с гендером. Мальчики обычно выбирают активную позицию ("дам сдачи") и реагируют незамедлительно, а девочки чаще пассивны и готовы отложить разрешение конфликта.

Обида сама по себе не является проблемой. В ряде ситуаций абсолютно естественно испытывать агрессию, ощущающуюся как обиду. Сложности начинаются тогда, когда количество обид застилает глаза и перерастает в качество жизни: Ничто так не отравляет жизнь, как неосознанная обида — неизвестно на кого, неосознанная зависть — неизвестно к кому, которые похожи по своему «вкусу» на зеленый виноград. В. Франкл.

Обидчивость - свойство личности. Обычно связано с типом семейного воспитания.

Обида может быть поводом для игр по Берну и стрижкой купонов - этим занимаются Брюзги. То есть тут дело не в собственно чувстве обиды, а во вторичных выгодах, которые можно поиметь на основании вываленного на Другого ушата помоев.

Психоанализ рассматривает обиду как убежище. Протопипом обид зачастую является старая рана, пренебрежение ребенком, от которого пострадала его самооценка. Работа с самооценкой позволяет избавиться от обидчивости и куда конструктивнее относиться к обидам вообще.

И несерьезно:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments