Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"Вам и не снилось"

Повесть Галины Николаевны Щербаковой

Хоррор в «семи обличиях…» с прозрачными аллюзиями на всевозможные ужастики и облитая спермой безнадега в «ДД» не идут ни в какое сравнение с по-викториански невинной «Вам и не снилось». Здесь жертвы ВСЕ.

Старая повесть из полуистлевших журналов. Один из самых впечатляющих текстов при всей простоте его декораций. Обыденный шок от обыденной же жестокости и насилия под благородной маской заботы. Сопоставимо с «Молотом ведьм», но то – текст изнутри Системы, где просто шаг за шагом обосновывается правильное, потому что оно верное. И словесная вязь в "Малеусе..." дается в ровной усыпляющей интонации людей, которые утверждают свое право уничтожать себе подобных с особым цинизмом. Так и видишь, как авторы, подбираясь, расправляя одеяния, часами с нажимом сыплют цитатами из святых отцов, пока у тебя не начнет кружиться голова, а фразы не слипнутся в один невозможный ком. «Вам и не снилось» – текст, написанный с другой позиции. С позиции, где смотрят на результаты и их оценивают. Куда привели слова?... Именно потому так важно было убрать из экранизации отсылку к Шекспиру, переименовав Юлю в Катю, и оставить жизнь Ромео, простите, Роману. Типа мы отменим все, и будет и не любовь, а так, и не трагедия, а ерунда.
Мне дали двадцать лет тоски и скуки.
Провален взлом системы изнутри.

Один из базовых принципов, которые исповедует старшее поколение в книге - это идея, что через много-много лет дети будут признательны, будут благодарить от ошибок, от которых их уберегли против их желания. В этой позиции страшных вещей как трупов в порядочном ужастике. Против вашего желания мы вас направим по дороге в рай, простите, в коммунизм. Даже не поинтересовавшись толком, как вы видите свой личный рай. Причем причиним добро не гнушаясь шантажом, манипуляциями и недоговариванием. А сами вы ситуацию все равно сейчас оценить не сможете, молоко не обсохло. И подводить итоги вам можно будет через несколько пятилеток (практически молотоведьмовское – на том свете). И да, наша разница в возрасте лет на двадцать и наш статус (вписать его с большой буквы) дает нам право и даже делает всю эту гнусность, что мы сделаем, нашей обязанностью. И подавитесь вы нашей любовью.
Смеялось Время хриплым грязным смехом
Над каждым днём, когда мы не могли
С похмелья, с пьяных глаз или с разорительной любви
Сначала взять Манхэттен
А после взять Берлин

Книга написана пастельными красками, ровными скупыми мазками, так выгодно выделяющимися на фоне современной тяги к броской аляповатости. Правда, в свое время был скандал из-за трусиков главгероини, о которых стало известно, что они 42 размера. Читательницы писали возмущенные письма в редакцию и гневались на пошлость. Как можно печатать такое в уважаемом издании?! Какие грязные намеки! Сразу вспоминается "...этот стакан дурно себя ведет".
Такие невинные реплики, но мороз по коже:

— Слушай, попросись обратно в нашу школу. У меня одни пары…
— Юлька! Давай потерпим, а? Ведь маленько осталось, да?

— Мама, — сказал он. — Я считаю, что смешно и глупо скрывать все от тебя. Мы с Юлей любим друг друга… Сегодня мы дали друг другу все возможные доказательства… Я, мама, пьяный не от рома, а от счастья. Зря ты меня в ванную… И про ремень зря… Я хочу, чтоб вы знали это с папой, потому что сразу после школы мы поженимся. Это твердое решение… Скорее всего, я, мама, однолюб…
— Считай, что я ничего не слышала, — сказала она Роману. — Потому что иначе к тебе надо вызывать «скорую» и везти в Кащенко. Ты псих. «Доказательства», «женитьба», «однолюб». Весь этот бред. Таких Юль у тебя будет миллион. Понял?


Учительницу бросили, отец Романа женат не по любви… и дальше длинный список людей, которых сломали. Это и делает книгу по-настоящему страшной – никто не выйдет целым из мельницы Системы. А в рядовом ужастике рядом всегда есть люди, которые спят спокойно, и к ним никогда не придет зло...
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →