Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про секс и кекс, то есть текст

Сижу в некоторой растерянности. В очередной раз услышала мнение, что в No fate нц сцены лишние, не несут смысловой нагрузки и их можно выбросить без ущерба для сюжета. И я чешу в затылке, объяснять ли свою позицию, и если да, то как?
Ладно. Признаться, я абсолютно убеждена, что мне свою позицию не объяснить и не доказать. Слишком близко к вопросам вкусов и убеждений, слишком сколькая тема. Но просто хочется хотя бы выразить для себя.

Психоанализ – это не просто социальная адаптация (то есть: «чувак, ты будешь выглядеть нормальным!»). Психоанализ – это умение жить личной жизнью. Именно потому когда мы говорим о психоанализе, мы так часто подразумеваем секс. А секс – это, прежде всего, отношения. Понимаете, кроме физиологии есть психология. Я говорю о чувствах и умении их выражать на телесном языке. Нигде люди так не раскрываются для себя и для Другого, как в теме секса. Оттого эта тема зачастую одна из самых тревожных. Это тревожность провоцирует на контакт по принципу «…и все завертелось», когда происходящее невнятно, неописуемо и непроговариваемо. Эта непроговариваемость обычно маскирует трудности с осознаванием своих чувств, эмоций, ощущений, проблемы с признанием и реализацией ожиданий. Я говорю и о том, как вообще партнер воспринимается – как вибратор с АйКью или же как живое существо со своими вкусами-потребностями. Есть ли между людьми диалог или же они придерживаются некого сценария, который реализуют в меру физических возможностей?

Когда в центре стоит личностный рост и умение строить отношения, тема секса всегда будет рядом. Хотя бы и потому, что человек – это существо с физиологией. Гормоны, знаете ли. Потребности. А психология это не абстрактный предмет на тему как быть счастливым (и счастье невинное, как на пасхальных открытках), а конкретный, на тему осознания потребностей, борьбы мотивов, умения выдерживать внутренние конфликты, не вытесняя в глубины подсознания и умения решать свои проблемы.

И дать герою высказаться, а потом повесить шторку тогда, когда он перешел к действиям… это как если рассказать, как Иванушка-дурачок морально собирался на войну, а вот само описание войны опустить как излишнее и чрезмерно волнующее детские души. И да, чтобы два раза не вставать – о волнениях. В нашем менталитете, закаленным проимперским «секса нет», считается неприличным испытывать сексуальное возбуждение от чтения да-да-да сексуальных сцен. Рыдать над умирающим героем – пожалуйста. Радоваться за героя, восстановившего мира в галактике – пожалуйста. В общем, везде сопереживать можно, только в теме дзинь-дзинь – ни-ни. Что это нелогично – это один вопрос. А вот что плохо, так это то, что получается, что все богатство темы проходит мимо, сводясь к механистичному процессу. И ряд людей не может потом уразуметь, например, как это тема насилия не про секс, а про власть. Потому что это же приглядываться надо. Ну или они не могут понять, почему «он ушел к другой» и чего он там искал. Ну, разумеется, "эксперты" установили, что все мужики – козлы, хуле ли разбираться в подробностях.

Секс – это вообще-то в ряде случаев и есть сюжетообразующая составляющая отношений. А не финтифлюшка на отношениях. Если это осмыслить, то станет многое понятно. Ну, типа как избежать наебалова, когда у девушки фигура есть, а минет она делать не умеет. Впрочем, в фанфике об этом я уже не писала.
Tags: no fate, ГП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments