Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Доверяй, но проверяй

Обещала написать о доверии уже нескольким лжеюзерам.
У каждого из нас иногда возникает потребность рассказать без утайки что-то личное. Хорошо, если есть родной и близкий человек, с которым легко делиться секретами. Да только не всегда хочется нагружать любимых своими проблемами – сказать мужу, вернувшемуся с ночной смены, что вы устали ходить на лекции в ВУЗ может не повернуться язык.
Наши близкие из любви и заботы очень часто пытаются повлиять на наши решения. Родители просят детей не уезжать в другую страну, любимая девушка отговаривает своего молодого человека, мечтающего уйти с престижной работы, чтобы создать свой бизнес. Откровенность приносит лишь сожаление о преждевременно высказанных надеждах и планах. Конечно, все рано или поздно станет известно, но уже нет такого энтузиазма и веры в себя.
Исповедь
Религиозные люди могут пойти к священнику. Рассказать можно все, даже если вы совершили преступление – тайна исповеди в республике Беларусь охраняется законом. Только не стоит забывать, что есть христианские нормы морали, и священник не поймет, к примеру, желания бросить охладевшего к вам мужа.
Синдром попутчика
Вероятно, вы слышали о синдроме попутчика, когда незнакомому человеку, которого видишь первый и последний раз, хочется рассказать о себе всё. А вы знаете, что есть такой тип воров, которые вытягивают у разговорившихся соседей по купе, надолго ли они едут, и есть ли что ценное в доме?
Откровенность – это проблема. Найти человека, которому можно довериться, нелегко. Так может, стоит обратиться к специалисту?
Его преимущества:
Вне зависимости, к кому вы обратитесь, психологу (-терапевту, -консультанту), информация дальше этого человека не уйдет.
Какие бы у самого специалиста не были бы взгляды, он их вам высказывать и тем более навязывать не станет.
Вас не будут расспрашивать из любопытства, только ради решения проблемы. А если просто хочется выговориться, то и подавно вопросов не будет.
Кто лучше – свой или чужой?
Сравнение просто неуместно. Никогда внимание чужого человека не вытеснит поддержку любимых и близких. Просто не надо путать, что могут дать нам одни, а что – другие. И тогда ваши близкие никогда не скажут, что вы их грузите своими проблемами.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments