Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:

Чем поможет психолог?

А давайте посмотрим, что они сами скажут.
Как известно, советы по применении лекарств пишут в аннотациях. Чтобы представить, на что способен психолоа, стоит прочитать его отзыв о самом себе. Подход не совсем научный, но в первом приближении работает.
Поисковик на слово психолог выдал следующих тружеников мозга:
№1
Можно получить консультацию и реальную помощь в решении:
Женской сексуальности и половом влечении.
Что мешает осуществлению оргазма.
Сексуальных нарушениях у мужчин. Стрессовая импотенция.
Преждевременное семяизвержение.
Неудачная эрекция при половом акте.
Лечение и психологическая помощь.

С логикой у данного специалиста плохо – рука так и тянется поставить сначала плохую эрекцию, потом преждевременную эякуляцию. Я не специалист, но обратный ход событий мне кажется, встречается куда реже.
Выкладывать на своем рабочем сайте, состоящем из пары страничек не отредактированный текст мне кажется верхом пренебрежения к читателю. Но вы на меня не обращайте внимания, это так,проявление профессиональной деформации.
№2
кусок цитаты:

«Что же Вам могут дать хорошие психологи-консультанты?
• Психологическую информацию, которая позволит Вам глубже осознать и понять себя и свое окружение, смысл жизни и ценности, последствия воспитания и неправильных стереотипов своего поведения, свои внутренние конфликты и истинные желания, неудовлетворенность собой или кем-то и многое другое.

• Анализ и прогноз развития Вашей психологической ситуации. Конкретные жизненные коллизии могут порождать новые или обострять старые проблемы... Поэтому очень важно не только проделать подробный анализ, но и прогнозировать возможное развитие ситуации и нежелательных психологических последствий. Эдакая попытка "заглянуть" в Ваше будущее и "подправить" его в Ваших интересах.

Доктор, вы бредите? Прогнозировать возможное развитие… нежелательных последствий я к вам не приду ни за какие коврижки!
И знаете что? Мое воспитание и его последствия - любимая тема для разговоров моей мамы, так что "спасибо, мне уже доложили".
№3
Автор говорит о том, что работает в нескольких направлениях. Дальше следует описание гештальт-терапии, экзистенциальной терапии, арт-терапии и пр. На каждый пункт приводится большой абзац, где характеризуются данные направления работы.
Где ж вы были раньше, когда я шпаргалку по психологии стряпала?
№4
Работаю с вопросами семейного и личного характера. Использую авторские методики в разрешении проблем с перееданием, алкогольной зависимостью. Сказать более подробно довольно сложно, поскольку спектр возникающих проблем весьма широк.
Все всё поняли? В принципе, неплохо, но не спешите набирать телефонный номер. Я представляю вам хит – весьма симпатичная девушка рассказывает о себе.
№5
Основные направления моей работы:
сложности во взаимоотношениях
семейные проблемы
внутриличностные проблемы
психосоматические расстройства
психологические травмы, кризисы и стрессы
соматизированная депрессия, неврозы
работа с горем и утратой
тревога, навязчивые страхи
психосексуальные проблемы
работа со снами и кошмарами
работа с группами, психологические тренинги

Не скажу, что обывателю понятны «внутриличностные проблемы» (раздвоение?) но это придирки – в целом написано гладко и не пошло. А главное, у читателя формируется общее впечатление о том, что может специалист. Что именно можно сделать, к примеру, с горем и утратой - это уже относится к теме "заказа".
Выборка произведена случайно, один специалист из пяти - это еще не говорит, что в жизни такое же соотношение. И потом, может, они не сами себе сайты делали?
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments