Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Дорогой Дневник!

Продолжаю вести концерт по заявкам.
Лицом к лицу
Под дневником я имею в виду не ЖЖ общение, а личный дневник. Дневник, у которого не будет ни одного читателя, кроме вас. Когда мы пишем для кого-то, то вольно или невольно мысли подвергаем цензуре. Что-то будет непонятно для виртуального читателя, что-то не хочется выносить на свет. По-настоящему излить свои мысли и чувства можно только когда пишешь исключительно для себя. Поэтому дневник отражает нас такими, какие мы есть на самом деле, безо всякой ретуши.
Что писать в дневнике?
Есть два подхода. Рациональный изложен здесь:
http://psyberia.ru/psyhodiary/samo
Вит Ценев методично прошелся по внутреннему миру и теперь знает о себе почти всё.
Джулия Кэмерон http://www.gayatri.ru/know-how/knowbook/49/ (листать вниз до пункта Утренние страницы)
Автор утренних страниц, предлагает писать, буквально то, что взбредет в голову. Тогда в дневнике, скорее всего, окажутся хаотичные заметки – мимолетные впечатления будут чередоваться с воспоминаниями и планами на будущее.
Какой метод лучше, трудно судить, поэтому выбирать стоит то, что ближе вашей натуре. Я недавно попробовала вести утренние страницы и от них в восторге. В сложные дни я просто ныла, описывая, как мне не хочется на операцию. Выплеснув это на бумаге, я уже не нуждалась в поддержке и утешении и сама могла подбадривать других. Когда вышла из больницы, то стала писать о другом. Я поняла, что меня уже не тянет делиться лытдыбром в ЖЖ, а хочется затеять что-то большее. И мне интересно, что будет дальше.
Что это даст?
Дневник – это отличный способ упорядочить свои мысли. Записанные, они обретают стройность и решение запутанной проблемы может прийти буквально само собой. В этом нет ничего удивительного – большинство проблем только у нас в голове. Извлекая их оттуда, мы делаем сложное простым. Страшно неудобно подойти к начальнику? Пишите, возможно, вы поймете, что лучше сменить работу, чем выбивать повышение здесь.
Записи помогают снять напряжение. Отделив личное восприятие от реальности, мы можем уже спокойно относиться к существующему положению дел. Да, не любит вас свекровь, ну и что? Не с нею же вам жить.
Я выбираю примеры полегче и попроще. А ведь кто-то носит в себе невосполнимую утрату в прошлом, или наоборот, мечтал бы забыть, но не может. Если нет сил жить, то и это можно поверить дневнику.
Главное, не ведите его, подражая легкомысленной Бриджит Джонс. Я даю этот совет не потому, что недолюбливаю героиню, просто вообще никому не надо подражать.
Перечитывать ли дневники?
Кто бы ни пробовал перечитывать свои записи, сталкивается с тем, что старые записи кажутся наивно-детскими – как можно было не понимать таких простых вещей? Все нормально, пока вы писали, вы действительно не осознавали, насколько проблема надуманная. Теперь, когда вы выросли из нее, прошлое кажется смешным. Представьте, как весело будет сравнить фотографии бодибилдера Васи с соревнований с его детскими, где он – карапуз в памперсах.
Куда прятать?
На Космо была тема, где девушки делились, как близкие поступали, найдя их дневник. Бабушка одной девушки сделала записи на полях, где критиковала внучку. Мама выгнала свою дочь жить к парню, обозвав шлюхой. Отец высмеял записи, посвященные мечтам о будущем… И подавляющее большинство родителей считало, что имеет право читать чужие дневники. Если с вами живут люди, которые не чтят «прайвэси» ( а что поделать, мы не воспитаны в этом духе), то лучше сделав записи, отрывать и выбрасывать написанные листы. Конечно, жаль, что не будет этих трогательных заметок, но я – за паранойю. А может, у вас все-таки есть укромное местечко в комнате?
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments