Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"Как пасти котов", автор Дж.Ханк Рейнвотер.

Виа Чакра
Это - "наставление для программистов, руководящих другими программистами". ... Хотелось написать про самого автора пару слов и про форму. Ибо она, конечно, феерична. Во-первых, конечно же название. Ведь настолько точное сравнение, что программисты те, кто привык гулять сами по себе - просто ну в яблочко. Ну и вот эта цитата:

"Требуется выстроить стройную систему мышления, эдакий гештальт. Что такое гештальт? Согласно словарю Вебстера, это "структура со свойствами, которые невозможно получить путем простого сложения ее элементов". Если это перевести на язык ООП, которым, полагаю, вы владеете лучше, чем стилем изложения Вебстера, получится следующее: вашей мысленной архитектуре предстоит пройти серьезные преобразования".

Вебстеровское определение я вообще нифкурила ни коем образом, а перефразировка, да, дала мне надежду, что книгу такого рода я прочту и осознаю, а не просто пролистаю набор определений. И далее действительно мужик пытается объяснить все это действо (как пасти) на языке понятным программисту. Не скажу, что я вкуриваю все, но представление примерно выкристализовывается. И понимается, что это действительно достаточно сложное дело.

У автора книги достаточно интересный кругозор и вообще образование. Кроме всяких там физматов, крутых мест работ, разработок на ниве программерства и вообще, он также является... магистром теологии. И несколько лет помимо программерства, был пастором в разных приходах... Это феерическое сочетания теологического программирования отражается на сносках и подтекстах, которые разбросаны по тексту. Вот например:

* Контекст смотрите в Экклезиасте 9:14-19. Только постарайтесь не слишком падать духом, когда будете читать.

* Полагаете ли вы, что при приближении срока сдачи проекта все проблемы в конце концов решатся? (Это тоже самое, что предпочесть синюю пилюлю красной)

* Ответы, которые вы даете на эти вопросы, могут меняться в зависимости от обстоятельств. (Помните что Оби-Ван, говоря об отце Люка, сказал о природе правды и точки зрения? (Когда умер Йода) )

* Вы должны ухаживать за этим "деревом". Как Вергилий, ведший Одиссея сквозь чистилище (Вы можете освежить ваше классическое образование, прочтя современный перевод Чистилища Данте. Когда вы окажитесь в роли руководителя, вам может показаться, что вы находитесь где-то между раем и адом, однако в действительности это не так - это наше видение обычной жизни)

* Еще одна занятная цитата: "Время - это огонь, в котором мы горим". Это, возможно, взято из произведения какого-нибудь великого классического писателя, но черт меня возьми, если я смогу выяснить, кого именно...

* Вы, может быть, впомните, как Скотти из "Звездного пути" заслужил свою репутацию уникального работника, и примените схожий метод (Скотти просто умножал оценочное время ремонта на 4).

В общем, нестандартная книга разностороннего автора. И задуматься есть о чем, почитав ее.. Не только с точки зрения гипотетического руководства. Но и с точки зрения программиста, которым руководят...
Tags: пиар, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments