Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Личное пространство начинается с метража и оседает в головах

 А подниму-ка я несколько старых постов? Простите за самоцитирование.
Кто читал пост Княжны про имперские футляры, может, вам будет интересно:

Материалы конференции ... :
Личностное пространство – это интегрированное психологическое образование, являющееся результатом развития субъектности личности и обеспечивающее ее неприкосновенность, сохранение идентичности, возможность самопрезентации, защиты себя от манипулятивного и любого негативного воздействия других лиц.

С русского на понятный:
Наличие собственного жилья позволяет вам почувствовать себя собой. (Собственного не в экономическом смысле а в психологическом. Так ребенок понятия не имеет, приватизирована ли жилплощадь, но ощущает - к себе домой он после детского садика возвращается или нет.)
Личностное пространство - необходимое условие для развития. И даже если детство кончилось, но вам хочется личностного роста - вам необходимо личностное пространство, в рамках которого вы будете себя чувствовать комфортно. Также наличие вашего неприкосновенной территории - залог существования вашего внутреннего убежища, в котором вы сможете выдержать все чужие попытки до вас доковыряться за невидимыми каменными стенами.

Самопрезентация - в данном контексте помимо предъявления себя миру имеется в виду, что чем больше в вашу территорию входит неких зон (кровать, письменный стол, личный угол на кухне, своя ванная (как у героини "Сумерек"), наконец, свой этаж (нормы семьи порядка Малфоев), тем больше вы уверенно освоите сфер жизни. В смысле, сможете выражать в них творчески себя, а не просто будете играть для кого-то роль и работать чужим винтиком.
Перекос, разумеется, тоже может быть - больше территории чем тебе надо - это... как игрушка, которая на голову выше тебя и весит больше, чем поднимешь. Если дали, но недодали, то самопрезентация будет урывками и огрызками, незаконченной по форме и содержанию.

До настоящего времени понятие «личностное пространство» являлось одним из неразработанных и неоперационализированных. 
С русского на понятный: никому нафиг было не надо, поскольку что с ним делать то?

http://molnija.livejournal.com/618794.html
Tags: качество жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments