Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

I trust you, Эрик Крипке

Пятничное. Решила собрать в один пост разговоры с дайри о сериале "Сверхъестественное" (СПН). Я его смотрю из-за красивых мальчиков эстетики - два брата, ангел и черный бумер импала. Нельзя же относиться серьезно к сериальной нечисти (одна Пэрис Хилтон в роли лешего чего стоит).
Ну, и еще мне нравится это чувство юмора ("Рафаэль?! Тебя замочил архангел, которого зовут как черепашку-нинзя?")

В общем, если вы не знаете, что смотреть - этот сериал скрасит вам выходные.


На картинке:
Старший брат (Дин Винчестер) - справа, младший (Сэм) - слева. Ангел Кастиэль (кличка Кас) посередине, можно опознать по крыльям.
Еще есть симпотный Люцифер, вылитый Абрамович - в фэндоме известен как Лютик (брр, ну как можно так фамильярно?!), но на фотку не пустили влез.


Преамбула
СПН в своем роде уникален. Это архетипическая история на уровне этноса. Легенда, доступная бессознательному настоящего американца, в идеале, БАСПА не в первом поколении. Крипке прекрасно понимает, что вышел на уровень архетипа. Возьмите для примера серии, где идут эксперименты со стилем, типа октоберфеста или эксперименты с альтернативной историей - везде удается раскрыть центральные сюжеты канона. Крипке и компания, делающие сериал, знают, о чем эта история и как ее сделать актуальной - они владеют идеей, а не она ими.

Русский же зритель спотыкается об те куски бессознательного, которых не завезли в эту местность, или которые и вовсе не такие как за океаном.

У них коровы, у нас Толстой
Супернатуралы - типичные американские ковбои. Они одеваются как ковбои, они ездят как ковбои, они говорят и живут как ковбои. Пионеры, первопоселенцы, покорители Дикого Запада - кажется, что парни даже едут все время именно на Запад, куда бы они ни направлялись. В нашей культуре нет ковбоя, есть, простите за мегаупрощение, бурлаки на волге и аристократия, не знающая куда себя приткнуть. Рефлексия на грани нерешительности, лежание под дубом или на диване, бесконечные разговоры... в свое время несколько американцев сказали, что в том самом Толстом видят сильный сексуальный подтекст (оргии героев, а не оральную фиксацию автора), потому что ну какой сакральный смысл в непрекращающихся диалогах?!

Так вот, там где наши лежат и думают, ихние - наступают на грабли и получают по лбу, отчего образуется новая извилина в голове. Это заокеанский способ жить и обучаться. Там, где наши сто раз перетрут, (письмо Татьяны, монологи Базарова и, о ужас, сны Веры Павловны), их герои сделают, посмотрят на результат, по итогам внесут поправки. Помните рассказ О'Генри, где бедная пара позаботилась о подарках на Рождество? Девушка отрезала волосы и продала, чтобы купить ремешок для часов своему мальчику, который в свою очередь продал часы чтобы купить ей гребни? А теперь попробуйте это приложить к Сэмичке и Дину - рыдать полчаса! Они точно как герои О'Генри сначала друг для друга сделают нечто эдакое, а потом оба чешут в затылке.

Со стороны манера сначала сделать, а потом задним умом понять, выглядит глупо, очень глупо. Мы в их глазах со своей водкой и кухонными посиделками выглядим также. Сэм и Дин не графья, они ковбои - конь дал копытом, значит, с этой стороны не стоит заходить, пробуем с другой. Все просто, а синяки - это ерунда.

Не говори. Делай
Одно из зрительских неоправданных ожиданий - это отсутствие толкового внятного подробного разговора между братьями. Какой-то фрагментарный обмен репликами, где Сэм не произносит ничего похожего на покаянную речь. Я полагаю, это один из тех моментов разницы культур, о который мы спотыкаемся.
В отечественной и южноамериканской культуре (бразильские сериалы) есть исторически сложившаяся традиция внятного покаяния. Необязательно рубаху рвать, но непременно проговаривать "я тут слажал, лажа была в том то и из этого следует...". В американской культуре такие вещи не проговариваются, о них лишь дают понять контекстом, интонациями. Вспомните героев Лондона и ОГенри - они там хорошо если "спасибо" внятно друг другу говорят, а уж если лажа была, то об этом порядочно немедленно забыть. Здесь есть некоторое сходство с японской традицией. И там и там хватало горячих голов с оружием, из-за которых разговоры о чужих ошибках или своих стали местом умолчания. В японском этикете это прописано отдельно в кодексе самураев. Кодекс ковбоев неписаный, но неписано там тоже самое.
В американской до кучи и просто нет образцов речи, как один ковбой другому ковбою может сказать и не получить пулю в лоб (это у нас каялись, произнося пылкие речи перед всем честным народом).
И еще до кучи именно в американской культуре (йа про сериалы!) прошлое играет намного меньшее значение чем будущее, а разговор строится в стиле формирования будущей стратегии. То есть обсуждение действий прошлого может вполне вестись в духе "дальше мы делаем так-то" (у Хауза - ну умер один ребенок, но пять мы щас быстро-быстро спасем). Слушая разговор Дина с Сэмом, стоит на это делать поправку.

Боливар не вынесет двоих
Не бросать своих ни при каких обстоятельствах - это следующая чисто местная фишечка. У нас эта идея и близко не доведена до той степени, как в штатах. Герои наших былин спокойно слоняются в одиночку, вдвоем и втроем, легко расстаются после экшна, легко потом лет через дцать находят другу друга. А если персонажи отчаянно ругаются, как в сказке про веник (где отец учил как ломать утварь), то ничем катастрофическим это не кончается.

Нечисть, опять же, в тему. Да, у нас она безобидена и пакостна. Ну, как у Громыко часть нечисти - мелкие вредники. Но на территории Штатов, в сознании американца любая нечисть - это опасный враг, желающий тебе жестокой смерти. Я думаю, надо сказать спасибо индейцам.

В итоге, в Штатах опасность расставания возведена в энную степень. Шансы героев на выживание моментально падают вместе с их самооценкой.
Никогда не уезжайте из Санта-Барбары! Помните ледяную пустыню Джека Лондона, где герой оставляет женщину умирать? В мире золотой лихорадки, индейцев и диких прерий расставание - это не по-пацански, это жестоко и подло. Вот почему Сэм и Дин так отчаянно держатся друг за друга. И вот почему при попытке расстаться они мистическим образом оказываются уязвимыми и стремительно проигрывают. Сэма едва не убил демон, когда младший Винчестер бросился искать отца - таких примеров по сериалу хватает. Этот конфликт идет на уровне архетипа, то есть он не будет разово разрешен, он будет возникать с завидной регулярностью в каждой ситуации, когда такой выбор вообще возможен.

Корни
Идея расставания возведена была бы в банальный квадрат, если бы дело было в местных природных реалиях и индейцах. Но есть еще один подгружающий фактор: эти люди - переселенцы. Они пришли не тысячи лет назад, как это сделали индоевропейцы, они вынужденно зачастую спешно уезжали в поисках лучшей доли, расставаясь с любимыми, с домом. И никакого интернета и фотографий, только память, разом провалившаяся в местное бессознательное.
С одной стороны - расставание - это жесть как позитивно, это взросло и пр. А с другой - вечная тоска по дому, по семье. А у Винчестеров и семья-то - отныне всего двое. И за плечами ощущение расставания не просто с братом - с целым миром, старым светом. Этой тяжести нет на наших плечах, а Дин и Сэм несут свой крест, как несли его пассажиры "Мэйфлауэра".

Скоростная ассимиляция
Американская мифология со скоростью пылесоса втягивает и перерабатывает под себя новые идеи. У нас черная простыня и красная рука, и пианино на колесиках - это элемент фольклора определенной возрастной группы, который уходит вместе с пионерской эпохой, будучи отвергнутой современными подростками (Если это не так - плиз, не стесняйтесь сказать - я же опрос не проводила, сужу исключительно по узкому кругу своих знакомых), а попытки внедрить коммунистическую идеологию в массы на уровне баек сказок привел к тому, что и внедрить не удалось, и часть старых легенд умерли.
Разные стадии развития этносов. Мы отвергаем новое и забываем старое - американец принимает новое и мертвой хваткой держится за старое. Очень прагматично (а как это убить?), очень цинично (dick with wings), но принимает и интегрирует.

Про победу
Еще милый нюанс - неумение проигрывать. Можно только победить или умереть. Собственно, почему так Америку перекорежил в свое время Вьетнам - они его проиграли. Лучше бы он их уничтожил - это им было бы понятнее. Лучше бы они его стерли с лица земли, как Хиросиму - с этим дальше можно жить. Но жить, проиграв - Дин уже нам показал, что ему лучше сразу в ад. В общем, типичные проблемы нации, чью землю никогда не оккупировали, и партизанская война знакома только снаружи.

Я верю в Харви Дента
Мифология американца предполагает обязательное наличие конкретной фигуры, которой можно доверять, в которую можно верить.
Это не пассивно-отстраненно-отвлеченный, представляющий собой Систему российский царь-бог-чиновник, а бунтарь-лидер, который ведет за собой. Обычно такой человек одиночка, но, как правило, он оказывается способен управлять и примкнувшими последователями. Этот бунтарь может быть в рамках закона или вне его, но он олицетворяет собой, гм, порядок - то есть там, где бессилен закон, этот герой властен над происходящим. Он может. А в него верят.
Включение этого элемента в сериал и сделало его сейчас настолько притягательным - Дин - человек, который может, а Кас - ангел, который в него верит. Эту роль не мог взять на себя Сэм или Бобби или тем более папаДжон (хотя вначале, кстати, постоянно повторялось, что Джон может, и в него верят сыновья)

Бог и Винчестеры
Одиночество в вере - это еще один момент, которым нам не понять, только принять. В нашей истории раскольники или крещение никогда не сравнятся с европейскими гонениями и религиозными войнами и одиночеством в вере, одиночеством, где только Господь где-то очень далеко и ты - с этим миром, который он тебе оставил.
Вы заметили, что братьям постоянно не верят, когда они говорят про монстров? Это еще одна архетипическая черта - изолированность сакрального от обыденного. Это очень жесткая изоляция, по произведениям Марка Твена, например видно - никогда не скажешь, что автор писал о приключениях Тома Сойера и о Жанне Д'арк. Это у нас Л.Н. Толстой всем плешь проел.
Бессознательное среднего американца куда более погружено в апокалиптические откровения, чем это свойственно русскоязычному фэндому. Их вера везде: In God we trust

Если русский традиционно ищет смысл жизни, то американец традиционно его уже имеет как переданное по наследство - Бог и Америка. Их надо хранить, вот и все. Это не пафос, это реалии мира Винчестеров

А теперь вернусь к заголовку. Почему я верю Эрику? Потому что этот сукин сын серию за серией собирает в историю Винчестеров все ключевые ценности и идеи рядового американца, делая историю живой легендой. И у него, черт возьми, получается.
Tags: пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments