Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"А почему писать, а не читать, например?"

А это мы с</a></b></a>tanguero решили перенести дискуссию о писательстве в мой ЖЖ.


...почему не читать, а писать...
1. я хочу для себя разобраться в обратной связи автор-читатель. На умных книжках этого не прочуствуешь. читателю редко интересно то, что трогает именно тебя - хаотичный поток мыслей осиливают тоже немногие. А вот выстроенный алгоритм и сочные примеры... в свободном полете писать и искать их сложнее, чем когда
есть жесткие рамки - похвалить такое-то явление на полстраницы.
2. я хочу разобраться, как писать о том, где ты не спец так, чтобы было интересно даже спецам
3. я хочу не просто прочитать, но и услышать чужое мнение - только в хорошо организованной дискуссии рождается понимание.
4. я хочу собрать в ЖЖ интересных людей.
ну как? А это еще не все причины!

Вообще, чего хочет автор от читателя? Признания, денег (гонорара)? Фи, банально. Куда интереснее, когда автор учится работать со словом, а читатель выступает в качестве своеобразного эксперта. Слепо доверять другим нельзя. а вот раздумывать над репликами, тем, что читателя тронуло, почему - есть практический смысл. Доходит, что в обществе актуально, в каком разрезе. Опять-таки, не повод прогибаться, но повод подумать, как совместить свое и общественное, если пишешь не в стол.
Как часто люди берутся писать сразу большие вещи, не понимая, что в этом может быть интересно читателю, а что нет. оттого и длинноты, и банальности, а нечто оригинальное автор не замечает, считая мелким. Ну, например интересный конфликт прописан невнятно, а кучу страниц занимает описание фантастической столицы Империи Галактики.
2. мне нравится писать, но серьезных вещей я не писала, только статьи, ну, несколько рассказов.
забавно, я вообще хотела бы написать о журналистике, где я неплохо разбираюсь, но меня совсем не тянет к этому...

Если говорить о мастерстве, то есть такая замечательная дама, schizma, которая так очаровательно рассказывает о мастерстве, что просто упасть не встать. Дивова не читала, но, если он, как говорит tanguero "знает мастерство работы с читателем, ритмика фраз и страниц и все такое прочее. Рассказывать он это не стал под тем предлогом что вы мол не поймете да и вопросы будете задавать глупые", то лучше бы вообще не поднимал тему, чем в таком ракурсе.
Почему я не пишу всерьез? Хм, я это занесу в комплименты. А если серьезно, между журналистом и писателем разница колоссальная. Прежде всего, в поставленных перед ними задачах - один должен написать как можно быстрее, точнее, лаконичнее - или читатель уйдет к конкуренту, где материалы свежее и интереснее. Над писателем метроном не тикает, он может написать, руководствуясь иными соображениями. если пишешь не для дня сегодняшнего, а для вечности, то хочется, чтобы это было со смыслом. А чтобы голая философия не утомила, то сюжет сделать динамичным и красочным. schizma полностью права в том вопросе, что, пока не научишься писать в малом формате, браться за большой нет смысла. Времени уйдет много прежде, чем ты осознаешь, какие ошибки делаешь, что у тебя криво, косо и нечитабельно.

"Опять же то что вы говорите, говорите ли вы о сознательных психологических приемах или именно внутреннем мастерстве?"
Бери мастерство - оно включает в себя психологические приемы, точнее, понимание роли и задач психологии для автора. Нельзя изнасиловать героя, заставив его делать что-то, читатель не поверит. нельзя игнорировать душевный мир героев - они станут плоскими, а читатель зевнет и скажет: "опять квест написали". Кстати, вот еще одна разница писателя и журналиста - пресса не лезет во внутренний мир, скажем, Киркорова. глубже воплей "как он посмел" никто не идет. а вот писатель бы обязательно осветил не только внешнюю сторону событий, но и попробовал найти объяснение поступкам. Журналист же в первую очередь сообщает читателю факты, всяческие умствования "а чего это он?", если только это не цитаты из протокола о допросе, в газетной статье неуместны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments