Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Все проблемы – из детства?

– Доктор, я развестись с женой хочу, меня все достало!
– Скажите, а писались ли вы в детстве в кровать?


В эру господства психоанализа поиск причин всех проблем в детстве был неотъемлемой частью психотерапии. Сейчас же даже глянцевые журналы печатают, что Фрейд вышел из моды, простите, я хотела сказать, эксперты-психологи утверждают, что психоанализ за прошедшее столетие был творчески переосмыслен. Утомительное самокопание в детских воспоминаниях, длившееся годами, сократилось до нескольких сеансов для четко очерченой проблемы. Сфера применения тоже сузилась.
Зачем заглядывать в детство?
Чтобы научиться жить сегодняшним днем. Это звучит просто, но каждому для этого требуется свое.
Когда я была маленькой, у меня была книжка с картинками "Юность победит империализм". Я рассматривала черно-белые фото и думала, что проблемы бывают только у тех, кто в детстве недоедал или жил в страхе или родился негром. Я не представляла, что могут быть какие-то трудности, если злобные империалисты не издеваются над тобой. Позже я узнала значение слова империализм. И осознала, что сложности бывают не только у тех, кто недоедает. Проблемы могут возникнуть даже у самых благополучных людей. На кого-то сильный отпечаток наложили обиды, кому-то сложно отделить свои желания от навязанных окружающими. Вернувшись в прошлое и ощутив, что в какой-то ситуации вас заставляют делать то, чего вы не хотите, вы сможете освободиться от давления в настоящем.
Что хорошего можно найти в прошлом?
Зависит от того, чего вам не хватает. Например, в прошлом есть скрытые ресурсы, которые помогут вам в дне сегодняшнем быть сильнее и решительнее. Можно научиться смотреть на жизнь с разных точек зрения, перестав обижаться и беспокоиться. Если кажется, что годы проходят впустую, то детские фантазии и мечты помогут разобраться, чего вы хотите добиться в жизни.
Страшно оборачиваться?
Возможно, в процессе психотерапии придется извлекать из памяти неприятные впечатления. Для чего это делается? Практикующий психолог может предложить пережить прошлое заново, чтобы по-настоящему понять, что происходило много лет назад. Встав взрослым, вы можете другими глазами посмотреть на себя. Наши вспоминания вовсе не отражение реальности, они эмоционально окрашены. Если когда-то нам мучительно стыдно, больно или обидно, то может оказаться, что, пережив прошлое спустя годы, вам станет немного грустно, немного смешно и совсем легко на душе.
Кого я увижу?
Если увидеть себя другим вы готовы, то вот взглянуть со стороны на родителей может быть куда сложнее. Признать, что они срывались на вас, когда был тяжелый день; не слушали, когда по телевизору шли новости спорта; не воспринимали детские обиды и страхи всерьез. Это не те идеальные родители, о которых втайне мечтал каждый, а вполне обычные люди со своими слабостями. Так стоит ли их обожествлять, чтобы потом разочаровываться? Если вы хотите дать себе право на ошибку, то и другие его заслуживают.
Воплощение кошмаров
А если у вас были не розовые очки, а канистра черной краски, и вашим воспоминаниям позавидовал бы автор историй для бульварной прессы? Переписать их набело уже не удастся, зато можно смягчить, можно сделать так, что яркие краски выцветут, потеряв угрожающие тона. И вы сможете дистанцироваться, отделив себя в прошлом от себя в настоящем, перестав казнить себя за ошибки, сделанные много лет назад.
Не готова
Прошлое может оказаться настолько неприятным для воспоминаний, что ничего ранее вчерашнего дня вы обсуждать с практикующим психологом не готовы. Тогда имеет смысл в ответ на предложение специалиста вспомнить что-то из детства сразу признаться, что вы не хотите. Психолог предложит иной вариант терапии.
Отказаться можете не только вы – у психолога может быть табу, к примеру, на обсуждение темы насилия над детьми. Это не означает, что с вами работает никудышный специалист, это означает только то, что с такими проблемами он работать не может. Психологи ведь не боги.
Детство кончилось
Все, что происходит в вашей жизни, происходит здесь и сейчас. Хотите стать счастливым? Это можно сделать разными способами, решение оглянуться назад лишь один из вариантов.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments