Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Music:

Давайте перетряхнем грязное белье?

Наверное, за этот пост часть читателей меня порвет на британский флаг - за профанацию и за утилитарное отношение. А не в первый раз. Но я надеюсь, что найдутся и единомышленники. Я мечтаю их отыскать.

Представьте себе: вы приходите покупать телефон, а вам продавец на вопрос о характеристиках отвечает, что телефоны придуманы Беллом, мобильные телефоны придуманы д-ром Мартином Купером, а лучшие телефоны – японские.

Вы удерживаете челюсть на месте и отвечаете: окей, спасибо за историческую справку, а как насчет этой конкретной модели? А вам продавец отвечает, что это высокодуховная модель, изготовленная по всем правилам искусства изготовления телефонов.

Вы разворачиваетесь и уходите. Но модель-то зацепила! Хочется понять, стоит брать или нет. И вы идете на форум по моделям этой фирмы, а там отвечают, что модель работает, неплохо работает. Как будто телефоны продают работающие и неработающие! А на ваш уточняющий вопрос о функциях отвечают: вы попользуйтесь, а там будет видно. Я вот нашел будильник, а Вася – GPRS хуле вы на готовенькое хотите? Вы тоже попробуйте, если интересно.

Смешно, да?

А вы знаете, это реальная ситуация на рынке таро. Я не буду тыкать пальцем, но аннотаций, где говорится, что таро придумали в Древнем Египте, великое множество. Аннотаций, где говорится о том, какая крутая вещь таро, еще больше. А обзоров (англоязычных, от лучших спецов в теме) в стиле «спасибо вам, что вы есть у нас» и того больше.

Я далека от мысли, что это происки демонов и буржуазная жажда наживы у издательств. Думаю, фишка в том, что идет путаница между тем, как с таро работать и как таро продавать.

Таро – это сакральный предмет. В смысле, тот, что связывает нас с нашей Вечностью, изображает то, во что мы верим и о чем мечтаем. (Для ультракрайних специально выложила «Голоса ангелов» с архангелами, но могу поискать и отдельно таро по православным иконам).

Но таро – это и товар тоже. Как, простите, обычный телефон.

У таро как у товара имеются характеристики. Немного более сложные, чем длина X, ширина Y и качество бумаги Z. Например, есть соответствие или несоответствие основным школам. Есть конкретные фишки у колод, которые не увидишь, если не знать. То есть мы оказываемся в положении человека, которому предлагается самому поискать на выставленном на продажу телефоне, есть ли там радио, фотоаппарат и т.д. И сколько симок влезет, одна или две.

Есть целевая аудитория, наконец. За нежелание серьезно к ней относиться платим МЫ, все те, кто любит таро. И наше окружение, которое покупает нам колоды, чуть ли не тыкая пальцем наугад в первую попавшуюся. А как иначе покупать таро?!  Одни проходят мимо серьезной колоды «Таро гномов», потому что её позиционируют как детскую (разработка каббалистического текста 19 века с ярко выраженном уклоном в иллюстрацию развития патологий!), другие вынуждены сбывать с рук вуду-колоды, которые в аннотациях универсальными назвать – это сильно много надо было черных козлов зарезать.

Я не хочу, чтобы мы переплачивали. Я не хочу, чтобы мы теряли деньги, время, кайф.

Надоело.

Я не могу изменить "Ло Скарабео" и остальных издателей, у меня маны не хватит, но я прикладываю все силы к тому, чтобы в теме таро появился более информированный потребитель.

Именно поэтому я пишу обзоры колод. Я называю их "обзоры", но это больше похоже на тест-драйвы. Я отмечаю всё, что зацепило и показалось значимым применительно к данной колоде. Я хочу, чтобы в идеале человек мог прочесть подобный обзор и выбрать таро для дочки-подруги… для себя. Чтобы он мог как-то обосновывать свое решение, а не опираться исключительно на интуицию. Я написала двадцать обзоров за два года. Может, мало, но сколько смогла. Чтобы два раза не вставать: мои обзоры можно копировать на другие интернет-ресурсы, копирайт только не теряйте.

А сейчас я задумалась – а насколько я охуела не зря ли я пру поперек течения?

Скажите, кому близок мой подход к таро? Кто согласен, что это – товар, у которого должны быть ясные и четкие (по возможности) характеристики?
А кому показались информативными мои обзоры колод? Кто смог выбрать что-то на их основании или хотя бы сумел составить более полное мнение о колодах?
Я это спрашиваю не ради того, чтобы «спасибо» выпросить, не ради славы и копейки (на сайте нет баннеров).

Я просто хочу знать: КТО СО МНОЙ?

ПС: по случаю разрешаю устраивать дискуссии, не оглядываясь на размеры тредов. Почта не треснет, а тема очень для меня важная. Вы только не наносите повреждения собеседникам. Применение таро к собеседникам без их разрешения засчитаю за особо тяжкие )))).
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →