Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

По поводу происходящего на Гаити

Я здесь высказалась и повторюсь.

Про: почему они сами себя не спасут за волосы.
Ребята, если пострадавшим предлагается самим разбираться с происходящим, то, как правило, это не от тех, кто работает с ЧП любого толка.
Потому что ребята из этих организаций вам, скорее всего скажут следующее (не под роспись, под нее у них куда казеннее язык):

Пострадавшие не в той физической и психической кондиции, чтобы заботиться о других. И специальных знаний-умений-навыков для таких ситуаций у них нет - а кто знает, что в данной ситуации окажется критично. и не надо ориентироваться на фильмы-катастрофы!

Безусловно, кто-то из пострадавших что-то может. Но очень многие не в состоянии выполнять даже "элементарные" вещи типа разгребания завалов (храни вас бог когда-нибудь встретиться с такими "спасателями" - это верный шанс засыпаться с концами), помогания спасателям, которые настоящие спасатели (они "помогут", а отвечать за это, конечно, людям в форме - потому тем придется отгонять добровольцев, а не заниматься делом), успокаивания остальных (да, именно в таком состоянии ты и годен для того, чтобы остальных успокоить - без комментариев).
Я не говорю о том, как высоки риски в таком состоянии активно действуя, например, сломать руку или ногу и создать тем самым всем дополнительные сложности.
ИТОГО: Привлекать в ситуации форс-мажора людей, в нем пострадавших, всем дороже.

Теперь про собственно баррикады.
Это - коммуникация с миром. Если вы не смогли нам помочь, так хотя бы останьтесь с ощущением, что вы - полное дерьмо, потому что бросили нас с нашими мертвыми и нашими живыми.

Очень нелогично, мне сказали в треде. Но нелогичность для пострадавших вообще-то начинается там, где эти люди бродили одни, тщетно ожидая помощи. В их понимании они дают вполне логичный ответ на то, как с ними обошелся мир. И если мир хочет помочь и проехать по дорогам он должен признать, что эта помощь уже запоздала, а не делать вид, что всё хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments