Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Чайники-боссы

По заявке Дрейморы
Немного отвлекусь от темы в пользу проекта Княжны с Надин.
Температура держится, так что вышел какой-то, простите, сюрреализм с чайниками. Если пост невнятный, так и скажите, я сниму.
Быть и выглядеть
У каждой социальной роли есть внешняя сторона и внутреннее наполнение. Это звучит заумно, но суть проста. К примеру, тянетесь вы, читая пост, чайку себе подлить. Станете ли вы рефлексировать, что у чайника есть внутреннее наполнение? Или будет ли у вас вызывать трудность опознать сам чайник вообще? Найти его, опираясь на его внешние признаки? Чайник, он и в Африке чайник. А если заварка свежая, так пить надо, а не гадать о форме и содержании.
Форма
У чайника обязательно есть носик, ручка, крышка. Иначе бы это была пиала. Конечно, заваривать чай и там, и там можно, но неудобно – где чашка, а где заварник, если у вас на столе две кружки с чаем? Босс, который никак не отличается от своих подчиненных, ставит в тупик и окружающих, и себя. А как отличиться то?
Можно написать на боку, как это делают в больницах, «Чай». Кстати, я знаю одного директора, который так и ходил по офису с бэйджиком «Директор». Правда, мне кажется, что если чайник нельзя отличить от чашек, то это просто чашка.
Цветочки
Космодевочки до хрипа спорят, какой должна быть сумочка настоящего босса, какими – духи и лак для ногтей. Нет, конечно, это ужасно важные вещи. Чайники с цветочками стоят куда дороже, чем обычные. А стилизованный китайский орнамент ценится сегодня на рынке куда выше, чем хохлома. Правда, покупают то посуду не для украшения, а для работы, то есть для чаепития. Поэтому носики-ручечки и крышечки куда важнее.
Носик
Умение организовать розлив чая (ой, выдавать задания и проверять их выполнение) вот что отличает чайник от чашки. Руководство и контроль – особые навыки. Точнее, это ключевые элементы в социальной роли чайника. Она требует силы и мужества. Принять на себя ответственность за работу большую, чем можешь выполнить ты лично, нелегко. Выстроить отношения, основанные на том, что именно ты расставляешь приоритеты в выполнении задач, контролируешь ход работы и оцениваешь результат несложно, трудность заключается в том, как именно это будет делаться. Будет ли чайник бегать к плите за помощью, потому что чашки не слушаются, или станет ошпаривать всех грубыми выражениями, или будет хлюпать носом?

Крышка
Вы видели, что у некоторых чайников в крышке дырочка для пара? Уметь спускать пар, не задевая подчиненных – важнейший навык хорошего начальника.
А еще крышечка помогает, я думаю, хорошим чайникам все держать в секрете, от копеечных зарплат до миллионных коммерческих тайн.
Ручка
Умение работать с клиентом, как я это понимаю. Захотел тот купить себе сто грамм, а наш начальник всех чашек построил, сахарницу выпер на середину стола – пользуйся, дорогой клиент! Бери и наливай!
Заварка
Черт с ними, ручками-носиками. Главное – это все же заварка. Знания, навыки, умения. Чай должен быть качественный. Лучше всего ценится белый – МБА. Впрочем, правильно выдержите время и у вас будет отличный чай.
Кипяток
А есть чайники экстра-класса, чайники, которые ничего не знают и не умеют, кроме как руководить. Сложное специфическое производство они осваивают путем грамотного формирования обязанностей и отношений в коллективе. Тогда чай заваривается отдельно в каждой чашке, и каждая чашка немножко больше чем чашка а активный и творческий элемент. И за изготавливаемый ими чифирь клиенты готовы удавиться!
Стать настоящим чайником
Каждая социальная роль требует сил и готовности ее принять. Освоиться, разобравшись с собственным носиком, можно, если ты еще умеешь осваивать новые роли. Легче всего это дается детям, поэтому так часто у руководителей вырастают дети, быстро растущие по карьерной лестнице. Дело не в блате, дело в умении интуитивно освоить новую роль.
А смысл?
Чайники обычно живут лучше, чем чашки. Просто чем больше у вас социальных ролей, тем больше вы нужны обществу. За роль
любимой женщины вам заплатят ответным чувством, а за роль начальника – твердой валютой.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments