Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Перемены вокруг вас

Когда вы бросаете камешек в одну лужу, в другой вода остается спокойной. В жизни немного иначе. Если психолог ведет работу с одним человеком, то ее последствия затронут и других. Перемена в вас скажется на отношениях с родными, близкими, коллегами.
Мы не одни во вселенной
Вы изменились. Перестали бояться, раздражаться и готовы атомным ледоколом пробиваться во льдах. Или наоборот, перестали изображать танк в Курской битве и стали милой и домашней. Вашим близким коллегам и просто знакомым придется столкнуться с тем, что привычная схема общения не работает. Какого рода перемены ни произошли, окружающие будут в шоке. Попросил начальник помыть за ним чашку, а вы ему холодно: «Ван Ваныч, у меня обрабатывается важный заказ, не могу бросить». Или близкие начинают шантажировать: «Неужели ты нас так не любишь, что отказываешься ехать на дачу? Всего-то надо мешок картошки посадить!». А вы им ласково: «Я вас люблю, но картошку сажать не буду. Хотите, я вам по осени центнер куплю?».
Как вы думаете, будут ли окружающие выражать восторг по поводу вашего личностного роста?
Что, брови выщипала?
Даже если ваш муж поддерживал идею обратиться к практикующему психологу, через несколько недель он может поменять мнение – как только заметит, на его взгляд, неладное. Вы становитесь другой, может, быть, забеспокоится супруг, это чувства остыли?
Отношения всегда сложно менять, особенно если речь не о коротком промежутке времени. Если уделить время на активное и теплое общение, то это может помочь принять перемены. Любимый человек легче привыкнет к новому, если будет чувствовать, что ему хватает внимания, любви и заботы. А что тон голоса какой-то другой и принципы провозглашаются какие-то непривычные, так и не такое переживали. Вот когда волосы покрасила в зеленый и проколола язык, был настоящий экстрим. А так просто не надо ехать на дачу к теще, сажать картошку. Правильный психолог попался, однако!
Шок – это по-нашему
Отношения, где вами манипулировали, изменятся куда сильнее, от серьезного разговора начистоту, до разрыва. И как бы мягко и тактично не строился разговор, острых моментов и недовольства собеседника не избежать. Попробуйте хоть раз перестроить свои отношения с кем-нибудь, и сразу почувствуете, что политики не зря едят свой хлеб с маслом – перестройка от «горячей дружбы» к прохладным отношениям требует и нервов, и воли.
Проще всего, разумеется, разрубить все Гордиевы узлы, то бишь переругаться. Куда сложнее выстроить новые схемы взаимодействия. Важно, чтобы собеседник понял, что отношения стоит продолжать, что для него в этом есть резон. К примеру, шеф с вашей подачи проникнется идеей, что за эту зарплату он нигде не найдет таких спецов. Естественно, что гонять мыть чашки лучше не вас, а секретаршу.
За окружающими остается право принять перемену в правилах, или выйти из игры. кто-то согласится с вашим новым образом мышления, а кто-то нет. И недовольных будет много, хотя бы в силу того, что сильные и активные люди вызывают больше негатива, чем те, кем легко манипулировать.
Хорошие девочки попадают в рай…
Один неприятный разговор, другой, третий… В какой-то момент начинаешь задумываться, не проще ли все оставить по-старому, чем лезть на рожон?
Общество любит мягких и покладистых. Какой ценой дается эта уступчивость, лучше и не говорить. Не потому, что это общеизвестно, а просто чтобы не утонуть в симптоматике: головные боли, бессонница, переедание. Я уже молчу об испорченных выходных, низкой зарплате и одиночестве – типичных спутниках «хороших девочек», которые не могут жить для себя, тратя все силы на других людей.
А плохие туда, куда хотят
Кажется, если сообщить всему миру, что тебя не устраивает в отношениях, это устроить себе персональный ад. Кругом одни враги, недовольные вашей строптивостью. А если выгонят с работы? Бросит муж? Отвернутся родители? Расфрендят в ЖЖ?
Придется начинать новую жизнь. Искать другую работу, настоящую любовь и друзей. Жить без поддержки старших. Если это и есть ад, то я туда в очереди первая!
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments