Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Инсайт

по заявке nasse
Круги по воде-4 - продолжаем кидать камни.
Неважно, какой камень зажат у вас в ладошке – аметист, которым нынче забиты все лавки магических прибамбасов, или обыкновенный булыжник. В любом случае по воде пройдут круги, а камень упадет на дно, чего вы и добивались.
По большому счету, не так важно, куда именно упадет камень вашей мысли, важно, что он попадет на дно. Целью является не точечный бросок, а проникновение в самую суть, опустившись на максимальную глубину. Вы швыряете камень, и не важно, попадет ли он в самую середину водоема или утонет почти у берега. Главное, что камень достиг дна.
Достиг ли?
Когда уходят сомнения и появляется ясное понимание ситуации, то камень достиг дна. Это - инсайт (озарение). Вы вдруг связали причину и следствие, увидели, как это влияло на вашу жизнь и что необходимо изменить в себе. Вспышка. Вы вдруг поняли, что ваша мать пыталась сдать вас в психушку, не просто потому что боролась с вами, но и искренне считала ненормальным для своего ребенка не стараться растоптать себя ей в угоду. И отказ чада выполнять все, включая самые идиотские, пожелания она воспринимала как уродство. Осознав это сегодня, вы понимаете, что в ближайшем будущем рассчитывать на понимание, теплоту и поддержу оттуда – из семьи – бессмысленно. Надо уходить из дома и переводить общение с матерью в ранг светских разговоров. С этим вопросом отныне все ясно. И вы действительно сможете изменить свою жизнь. Инсайт, если он был, сопровождается обычно ОСЛАБЛЕНИЕМ соматических и эмоциональных реакций. По крайней мере, становится возможным отстранение от привычной схемы, и появляется возможность выбора в ситуации, в которой раньше выбора не было. И это точка опоры, ради которй есть смысл городить огород (via Княжна).
Цель вижу, попасть не могу
Если инсайт в моей аналогии – дно, то поверхность воды можно сравнить с осознанием проблемы. К примеру, вы знаете, что ваша проблема с весом связана с плохими отношениями в семье. И даже знаете, как именно – зверский аппетит просыпается после скандалов с родителями. Все попытки справиться с собой приводят к холодильнику. Что я делаю не так?
Не стрелять
Нам кажется, что процесс изменений в себе похож на стрельбу. Цель видима, поэтому надо собраться и шандарахнуть по ней. Хорошо, если не из пушки, тогда сама цель останется на месте.
Попасть в цель из подручных материалов это, как я понимаю, забросать мишень оскорблениями (стрел дома не держите?). Или еще метод – сделать цель невидимой, уехав от нее хотя бы на другой конец города, а лучше – в Австралию.
А кто-то, как мантру, повторяет «Убить всех людей»… Пока вы не собрались в оружейный магазин, попробую остановить.
Глубина, глубина – я не твой
Чтобы получить озарение, надо изменить тактику. Перестаньте пытаться попасть в какую-то узкую точку (пусть она даже и размером с холодильник) на водной поверхности. Примите как факт, что то, что вы видите на самом деле лишь водная гладь, а истинные проблемы кроются в глубине.
Отпусти ты меня, глубина
Когда камень идет к цели, он встречает сопротивление. Наше сознание защищает нас от проникновения, не давая «взломать» себя. Да и как можно взломать воду? Принимая же себя и свои глубинные страхи и глубоко запрятанные желания, мы даем себе достичь дна. А когда вы осознаете истинную суть проблемы, пути ее решения становятся очевидны. В один момент все паззлы станут на свое место в мозаике, и вы воскликните: «Теперь мне все ясно!». Так что экономьте патроны, господа!

ИНСАЙТ (англ. insight - проницательность - понимание), непосредственное постижение, "озарение" (см. Интуиция); в гештальтпсихологии момент решения мыслительной задачи как внезапного "замыкания поля".(Большой Энциклопедический словарь)
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments