Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Узы или немного о строительстве будущего

Есть категория фанфиков в поттериане, где герои оказываются в вынужденном союзе, в котором должны научиться жить. Узы как проклятие, с которым надо справиться.

Признаться, я не очень люблю такие фабулы, слишком часто в жизни видела, как люди выдирались с мясом, по трупам, лишь бы ни на секунду не задумываться о том, что рядом тоже человек и тоже жертва обстоятельств, а не гнусный враг. У Лорел Гамильтон в цикле про Мерри Джентри (в двух словах, секс и политика фейри) тема такой борьбы хорошо раскрыта. Крови, правда, многовато, но там жанр обязывает.

Впрочем, не зря во всех фанфиках такого рода принудительное создание подобных союзов весьма жестко карается. Людям нужна дистанция, она нас защищает, позволяя в своем темпе жить, дышать, думать и чувствовать. Навязанный симбиоз – это лучший способ вышибить опору, разрушить личные границы и, как следствие, уверенность в себе (потому что как можно быть уверенным в себе, если толком не знаешь, где ты, а где – Другой?).

Что дает фабула с узами – это НЕ узы, в чем прикол то. А ПРИНЯТИЕ. Принятие окружающими, что вот сейчас можно... а, собственно, что?
  • Можно позволить себе быть слабым: плакать, кричать, портить свое личное имущество.

  • Можно позволить себе добиваться изменения отношения к себе: выяснять отношения, ругаться, просить, помогать и принимать помощь и поддержку.

  • Еще можно хотя бы на время забыть о великой миссии спасения галактики ради СЕБЯ, потому что наконец-то появилось пусть и изгаженное всякими дополнительными условиями, но ПРАВО ПОДУМАТЬ О СЕБЕ.

Да ради даже одной из этих плюшек можно, извините за грубость, хоть черту в жопу дать – если и так все нагибают, то велика ли проблема. Ведь иначе все равно ничего не изменится.
Понимаете?
Это в глазах взрослых бедный Гарри опять нашел приключения на собственную задницу, а в своих собственных он получает ШАНС.
  • Шанс пройти недополученный опыт разрыва симбиотических отношений, которые оборвались со смертью его матери.

  • Шанс добрать хоть какого-то принятия.

  • Шанс оказаться хоть с кем-то равным – по условию наличия связи.
Очень, очень вкусные плюшки. Мы с Томми всем рекомендуем.

Ремарка в сторону: симбиотические отношения в паре близнецов и делают их такими успешными на фоне остального Хогвартса. Там, где нет успешных одиночек, будут круты пары и стаи.

Рискну предположить, что в историях с узами прорицания по делу редко кто использует. Одни (окружающие), потому что ясно же: всё плохо и стало еще хуже. Вторые (собственно главгерои) не делают этого, закрываясь от себя. Осмысление возможностей и трудностей должно происходить постепенно, в зоне комфорта и доверия, а не в ветхозаветном стиле, а-ля сверху доложили, а ты учись с этим жить.

В мире мадам Ро таро, руны, кофейная гуща – дискредитированный инструмент.
Прорицания ведет алкоголичка, не способная ни книжечку толкований выучить (что могло бы поставить ее на одну ступеньку с Биннсом, пусть спят на уроке, но спят тихо, а не грубят преподавателю), ни голову включить, ища логику самостоятельно (как это делает Снейп) ни подойти к предмету творчески (как Ремус Люпин).
И всякий раз, как кто-то остается на своем месте благодаря доброте Дамблдора, мне хочется нарыть потайные мотивы. А то добрый дедушка не постеснялся на 10 лет забыть Гарри в чулане и Сируса в Азкабане - и другим "помогает", только если ему это выгодно.
Долорес Амбридж безнаказанно издевалась над Гарри, но как только она попробовала уволить Трелони, вышел Дамблдор в белом и спас бедную тетку, оставив ту при Хоге.
А преподавателем сделали опять же существо, полностью зависимое от школы и директора – кентавра Фиренца.

И не зря такие танцы вокруг прорицаний.

Поттер свой долг выполнит в любой кондиции, а Трелони куда более важная фигура. Подобно слону - вроде стоит в углу, в ферзи выход не светит (как Поттеру), но...
Нельзя алкоголичку насовсем снимать с поста преподавателя прорицаний. Вдруг кто-то придет ей на замену и... даже не научит, а просто заставит учеников Хога задуматься о будущем, увидеть в нем не туманные пророчества, не науку, чуждую человеку (а-ля "только для кентавров"), а поле для деятельности. А ведь если работать с линиями вероятностей, то рано или поздно встает вопрос: «Кто вмешался, влияя на ситуацию?». Точнее, «Какой сукин сын с белой бородой опять затеял игры в политику?!»
Вы только дайте, скажем, Люциусу Малфою в руки такое оружие! С руками оторвет, Дамблдора уроет, а спеца галеонами осыплет.

У мадам Ро не используют прорицания как инструмент ни светлые, ни темные. С подачи Дамблдора, у которого враждующие стороны учились. Логика дедушки проста. Лучше пусть никто не пытается хоть как-то заглянуть и спрогнозировать будущее, потому что слишком близко это к планированию будущего, своей судьбы. А пешкам думать о себе нельзя.

Фабула с прорицаниями реализуется обычно как стеб, ей нет серьезного места в мире Ро. Это вам не «Дюна» с концепцией учиться смотреть вперед и проходить сквозь страх, дабы разглядеть будущее – и построить его.

Так что за подвох в теме уз?
Гарри фик за фиком играет на чужом поле, пытаясь сделать то, что умеешь лучше всего: ВЫЖИВАТЬ. Но и только.
Вопрос о качестве жизни не стоит, потому Гарри так легко в конце фиков соглашается жить где угодно, как угодно и работать кем ни попадя. Вы что – он жив и рядом кто-то, не имеющий привычки запирать в чулане.
Но.
Любимый человек рядом еще не отменяет личный ад.
Победа в войне с Темным Лордом просто отсрочка от своих проблем.

Десять лет детства в чулане никуда не выкинешь, и чулан в голове Гарри рано или поздно потребует вернуться обратно. Впрочем, проблемы Поттера меркнут на фоне проблем магов, которые передадут, никуда не денутся, свои военные кошмары детям и внукам (Анн Анселин Шутценбергер "Синдром предков"). Если бы они хотя бы могли предвидеть это..., но таро и рунам, и всякой прочей "ерунде" места там нет.

Будущее строят не в чуланах, в одиночку, не представляя другой жизни. Будущее создают, строя воздушные замки, красивые картинки в воображении или наяву, называя мечты (хотя бы и как «стать Магом» или «дотянуться до звезды»). Но пока прорицания ведет Трелони с репутацией алкоголички и мошенницы, магическая Британия может спать "спокойно" – ее сны будут только кошмарами. И ничем иным.
Tags: ГП, Таро, качество жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments