Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про теракты - моя позиция

Я не люблю писать по свежим следам, боюсь не выбрать корректных выражений. Но учитывая, что информацию для раздумий люди хотят получить обычно в первые сутки - я лучше не буду прятать мысли в долгий ящик.

В двух словах: о тех, кто это сделал
Потенциальных местах возможных следующих атак
И что сделать с происходящим можете лично вы.


О террористках
Терроризм почти бессмысленно пытаться понять по озвучиваемым политическим требованиям - там логика всего лишь попытка как-то рационально обосновать свое отношение к миру и свое желание миру об этом отношении сказать. СуперЭго здесь в плену у истерики внутреннего ребенка. Мы имеем дело с тем, для кого слова уже потеряли смысл. Оттого чувства прорываются наружу - уже не словами, слишком поздно, уже только действием на представляющееся в уме противодействие. Теракты - попытка вызывать в окружающих беспомощность, страх, ненависть, презрение к врагу.
Если вы это почувствовали - с вами все в порядке, вы просто получили эту почту, посылкой по голове.

Судя по предварительной информации, ключевым чувством является не ненависть или страх, а беспомощность. Выбрана неделя смены часов - все встают с хотя бы легким утомлением, а у кого-то и вовсе провал внутри и предзаболевание, заторможенные реакции и бурные чувства далее вполне логичны.
Судя по портрету жертвы - целью являются взрослые здоровые люди, которые должны жить как обычно, несмотря на то, что чувствуют себя хуже обычного. Люди, в чьи границы обычной жизни вторгаются против их воли - а рядом спецслужбы, которые в воображении нападающего бездеятельно наблюдают за происходящим с обыкновенным человеком.

убийство окружающих на фоне внутреннего апокалипсиса не то чтобы не слишком важный факт, просто оно - реактивный ответ. Вы сделали мне плохо, умрите, сволочи. О том, что это не эти люди сделали плохо - ну, здесь нет места рефлексии.

О, страшно то как писать, возможном продолжении терактов:
Если все верно, то из списка потенциальных жертв вылетают больницы, детские массовые мероприятия и все увеселительные мероприятия.
Дети и больные - по профилю не подходят (к ним, скорее, безразличие), а увеселительное вызывает не те чувства (нет присоединения к толпе).

Для того, чтобы составить список мест повышенной опасности, мне лично инфы не хватает, карты все же не заменят фактов, но в список потенциально я бы внесла электрички в пиковые часы. Если же окажется, что теракт на Парке все же изначально был запланирован как теракт на Фрунзенской (против ГШ сухопутных войск - пока в порядке сетевых сплетен), то - сопоставляя с Лубянкой - список сужается до пробок в общественном транспорте вокруг подобных учреждений. Общественный транспорт здесь важен для большего резонанса, для создания паралича - и беспомощности.

И нужен не просто понедельник, например, а такой день, когда накануне все гарантированно некомфортно себя чувствуют.
Плановые мероприятия в масштабах города или страны, вот на что стоит смотреть.

Что можете сделать именно вы:
Прежде всего, четко для себя осознать, что от вас добиваются ощущения беспомощности и, вследствие, агрессии. Не ведитесь на эту жестокую манипуляцию, пусть она окажется провальной.

Во-вторых, для себя решить, что бы вы хотели сделать, если, не дай бог, это повторится, чтобы не оставаться в стороне безучастно.
Может, вы можете бесплатно подвезти?
Может, сдать кровь?
Может, отменить рабочий день - если вы шеф фирмы или отдела?
Может, в своем посте сделать список, кто отзвонился-смснуля, что с ним все окей? Чтобы мы не искали друг друга по флентам и как-то сняли нагрузку на сеть?

И, в-третьих, вы можете задать себе сейчас вопрос, что вы можете сделать, чтобы минимизировать риски в будущем.
Может, предложить сдвинуть начало и конец рабочего дня, чтобы не попадать на пиковый час - самый привлекательный для теоррористов-массовиков-затейников?
Может, сменить место жительства или работы, чтобы добираться не через пол-Москвы?
Может, уйти на фриланс? Люди, эпоха скайпа - мы доступны и вне офиса!
Может, есть еще какие-то варианты для вас или ваших близких - самое время для перемен.

Давайте будем сильными и хладнокровными, давайте прикроем своих - пусть наш ответ окажется совсем не таким, как этого от нас ожидали!!!

АПД: свободно для репоста, берите, если хотите, не спрашивая!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments