Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

К вопросу о василисках

В связи с тем, что уже даже не пятый раз вижу василиска, при самостоятельном типировании получающего из себя вампира, решила написать о различиях между двумя типами. Ниже исключительно взгляд изнутри, сугубо личная позиция вампира, наблюдавшего ряд достоверно типированных василисков. Если кого-то это избавит от вопросов "найди 10 отличий - как?", буду только рада.

О различиях в воспитании
Для меня ключевым различием при анализе воспитания является вопрос РЕЗУЛЬТАТА. Василиск рано, очень рано обнаруживает, что с него, образно говоря, слазят, получив некий социально приемлемый результат (чем лучше, тем дальше отходят и дольше молчат). Который лично он МОЖЕТ обеспечить (содействовать обеспечению), поскольку владеет ДОСТАТОЧНЫМ количеством информации.

Когда мы говорим о воспитании вампира, мы предполагаем, что социальный успех еще не предполагает слезания с (а иногда наоборот, усиленное залезание на, ибо как с успехом жить то - страаааашно!), потому фишка не в достижении некого социального результата, а в СНЯТИИ ТРЕВОЖНОСТИ. Которой, к слову, так много, что у вас не будет (не всегда, но критично часто) информации о ситуации. Другими словами, чужие косяки нельзя разгрести, потому что нельзя. И предложить именно выход нельзя, потому что лучшего выхода нет. Но можно предложить связать а и бэ и далее, пока человек вдруг не увидит надпись "выход" сам.

Эта разница в воспитании приводит к разнице в представлении об УСПЕХЕ.

Василиск знает, что успех – это нечто, что можно ПРЕДЪЯВИТЬ (диплом, резюме, кейс и т.п.). Не увидев чужих верительных грамот, кстати, может искренне полагать, что раз их нет, то и это не человек, а пустое место с претензиями. При освоении новых ниш, особенно где грамоты и реалии расходятся, василиск первым делом прибивает к нише собственные маркеры "что есть успех", а иначе проблемы с ориентацией на местности.

Вампир видит успех как нечто, где ему КОМФОРТНО. Причем речь о том комфорте, который дипломом и резюме не купишь (всхлипывает от огорчения). Поэтому если василиск при знакомстве предъявляет серию верительных грамот: я такой-то, делаю то-то, знаю таких-то и т.п. (чуть ли не прибивая это в жж, на сайт и в подпись письма), то вампир – вы посмотрите на список типированных, да и линейку подстройки всю заодно гляньте – абсолютное большинство позиционирует себя весьма размыто. Это проявляется и в стиле.

СТИЛЬ
Василиск одевается так, что хорошо разбирающийся в трендах и соцпрослойках человек оценит сферу, уровень притязаний, короче, трендовость. Причем ради должного выражения стиля василиски готовы на очень многое - одни будут настаивать вплоть до рисунка и фактуры, другие - на марках, третьи - на наличии всех необходимых кармашков под девайсы.
Если сам василиск !вдруг одет небрежно, ищите в трех шагах, что у него стало переходным объектом, где стиль есть - проект с прозрачным позиционированием. Если это в шаговой доступности отсутствует - это не тот тип и даже не та линейка.

Линейка подстройки… у меня сложилось впечатление, что она информацию о себе не считает той, которую нужно сливать в открытый доступ без веских, очень веских причин.

РИТМ
Это вообще, увы, понятие не данное однозначно. Я бы в такой ситуации предложила бы не обращаться к нему как к способу типирования. Вместо этого могу предложить свой критерий – я знаю, что для ряда василисков та самая одежда, те самые туфли и т.д. - это нечто, что может привести в лучшее состояние, чем без них. Причем если я не в кондиции, то выберу что-то ближе к пижаме, дабы не спотыкаться, то василиск вполне может в некондиции выбрать прежде всего образ – и найти в нем ресурс, элегантно идя на шпильках, балансируя на деле, на грани обморока.

И еще, ключевое – СОН и его режим. Вот тут самые надежный (на мой скромный взгляд) способ разделить два типа. Я про особенности василисков формировать плавающий график сна и про необходимость хотя бы через день вставать не по будильнику, а то плохо станет очень быстро.

И, чтобы сразу обо всем:
Василиски и драконы.

Разница в том, что дракон прежде всего ориентирован на информацию, а василиск – на ее носителя. Василиски знают, что носители – критичный элемент схемы и иногда !внезапно устраивают ппц, а драконы привыкли, что при должном алгоритме всё работает, а люди не ломаются.
Tags: тип: Вампиры, тип: Василиски, тип: Драконы, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →