Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Маска или имидж?

В треде предыдущего поста прозвучал интересный вопрос (сенкс автору!). Попробую вынести в отдельное обсуждение.

Мы – цивилизация масок. От политиков, выдвигающих унизительные требования со сладкими улыбками, до радушных домохозяек, внутренне чертыхающихся при виде нежданных гостей. Мы привыкли носить лицо на работе и дома. А приходит Лиз Бурбо и говорит: «За масками вы прячетесь от старых травм, это мешает жить!». Что делать?
Для ясности давайте введем разделение по понятиям.
Предназначение
И то, и другое служит одной цели – сделать вашу жизнь комфортнее. Имидж и маска похожи на первый взгляд. Трудно сказать, почему вы не ковыряете в носу при свидетелях – то ли имидж взрослого человека не позволяет, то ли маска того требует.
Разница между маской и имиджем в том, какой цели служит ваш образ на публику. Маска – защита от травмы, соответственно, она надевается в тех ситуациях, что причиняют боль. Она появляется без вашего желания на то, и вами не осознается, оттого маска ограничивает ваши возможности влиять на ситуацию. Она уносит вас из реального мира к старым обидам. Если вы регрессируете (уходите в детство), то много ли от вас сейчас толку?
Имидж тоже может выступать как способ защиты. Имидж дурочки позволяет добиться от собеседника информации, уберегая от возможной критики. Как-то невежливо, знаете, сообщать тому, кто себя выставляет идиотом, что у него это получилось. Защита, которую предлагает имидж, не уводит вас от реальных проблем, наоборот, она помогает их решать более эффективно, приводя к лучшим результатам.
Контроль и свобода
Имидж от маски также отличается степенью осознанности, а значит, контроля. Даже лучше сказать не о контроле, а о внутренней свободе. Если наблюдать за телом, то вы увидите эту разницу – раскован ли человек, или он сжат, вновь переживая внутреннюю травму. Однозначных примет нет, но при некоторой тренировке все же можно понять, что человек владеет собой и демонстрирует вам имидж, а не прячется за маской, или наоборот, стремительно регрессирует.
Если маску можно по желанию надеть, подкорректировать, а затем снять, это уже можно считать имиджем. Ваша маска беглеца вполе может быть переделана в имидж, то есть приносить пользу. Иногда для этого достаточно просто осознать свою маску. В общем, это была рекламная пауза для книги Лиз Бурбо.

Поскольку все есть ИМХО, и я могу ошибаться в трактовке, то пишите, если с чем-то не согласны.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments