Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

«Девчата»

Давно хотела написать про фильм «Девчата», да руки не поднимаются.
Я всегда думала, что это история счастливая.
Понимаете, да?
Устроилась поуютнее для просмотру, в кресле с пледом и мерзла-мерзла-мерзла - такое кино.

Одна - "мама" Вера – разведенка. И явно уехала в эти снега не от хорошей жизни. Сжигает письма от бывшего, такое вот обрубание хвоста по кусочкам. Учится, чтобы не выть от тоски вечерами.

Другая встречается с парнем, который "только на гармошке горазд" да командует со столба. Пацан такой балбес, не наигрался на этом своем... инструменте, но Кате все равно не повыбирать .

Третья гуляет. Ну, шлюх в хороших советских фильмах не было, но реальность то все равно надо показывать. Так что циничная девочка Анфиса, гуляющая с лучшими мальчиками на дервне, пока им не захочется остепениться и жениться. Не на ней.

Четвертая, Надюша, встречает плюгавого мужичонку и соглашается выйти замуж. А мне от его осторожных реплик и наигранной веселости пахнет жмотством за версту.

Ну и Тося. Вроде как Золушка встретила Принца. Ага. Как на концовку посмотрела, где Тося комично поцелуев шугается, и стало мне совсем не смешно.

Залезла в Википедию:
В последней сцене на «Камчатке» к Илье и Тосе подходит комендант с фразой: «Ишь ты, уже и днём сидят! Зря сидите — свободных жилплощадей в этом году больше не предвидится». В книге Илья с Тосей сидят «на Камчатке» не днём, а вечером, за ними из-за угла наблюдает Надя и слышит, о чём они говорят. Именно после этого Надя и решает бросить Ксан Ксаныча, потому что хочет испытать и почувствовать то же, что и Тося. Инна Макарова (Надя) до сих пор плохо отзывается о фильме — ей очень не понравилось, что режиссёр вырезал финальный эпизод расставания Нади с Ксан Ксанычем. В этом был бы смысл, согласна. А так... все девочки несчастны, все героини. Такой "хэппи-энд", что ангст Джека Лондона нервно курит в углу.

Кадры вырезаны из последних десяти минут. Смотрите на лица:
1. Анфиса рвет отношения. 2. Надюша с Ксан Ксанычем обсуждают свадьбу. 3. Катя говорит "а мой-то" (контекст - ордер на жилье не достает)

Вот такая вот комедия. Очень смешно.

Кино есть даже на ютубе
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →