Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Это просто НАШЕ ВСЁ :)

Она (Нонна Мордюкова)оставляет в сценарии все оценки собеседника. Это очень русская черта. Вообще при выражении эмоционального переживания разные нации могут по-разному себя вести. Вот мы смотрели просто, в сопоставительных работах, например, когда у нас такой диплом был, русско-французский, по оценке и по эмоциям в русском и французском, и-и... я тут могу подтвердить – вероятно, это правда, потому что мой личный опыт тоже об этом же говорил. Вы знаете, они чаще, французы, в своих структурах будут говорить, что на них произвело... в каком они состоянии находятся от небенефактивного или бенефактивного развития ситуации. Русским очень свойственно квалифицировать действия собеседника, оценивать их. Не меня – что мне или хорошо, или плохо – а ты какой! Понятно, да? Вот это такой поворот из русского национального характера. Это из русского национального стереотипа. Мы действительно любим оценивать собеседника. И там, где в других случаях идёт разворот по позиции ‘что на меня произвело впечатление’ – для нас совершенно естественен ход – ‘я сейчас тебя оценю. С моей точки зрения’.

Вот, смотрите, она берёт – “У, пьяница проклятый!” она оставляет, не может не оставить, потому что это полностью национальному русскому характеру соответствует, – и тут же вводит ещё дополнительно: “Ишь, рожу раскормил, паразит проклятый!”. Она педалирует это.

- ...И вот опять вставки Мордюковой. Это вставки упрёка. Ещё одна любимая русская целеустановка. Мы очень любим упрекать. Почему? Значит, почему мы любим упрёк? Потому что хорошая целеустановка. Смотрите: “У нас же с тобой, – говорим мы другому, – одна норма. Ты просто от неё отклонился – от этого идеального народного порядка, а вот надо назад, в эту норму прийти”. Упрёк для нас лучше. Так как в возмущении-то у нас нормы разные, а в упрёке-то это настрой на что? – что у всех у нас с вами одна норма!
http://willie-wonka.livejournal.com/481350.html
Tags: коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments