Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О ситуации вокруг "Кроме людей"

Меня огорчает то, что в последние полгода я все чаще слышу "секта" и "княжениты". Сама идея вяло муссировалась еще года три назад, но теперь я это читаю не просто от конкурентов, а даже от людей, которые сами каким-либо образом участвовали в этом проекте.

Я очень понимаю мотивы, которые стоят за такими словами. Думаю, что никто не будет спорить, что у Княжны жесткая позиция и бескомпромиссный подход. В итоге часть людей вынуждена покидать проект "Кроме людей" с чувством горечи и разочарования. Я сужу по себе. Я пять лет отдала проекту, но, как только возник вопрос о правах соавтора, спорные посты были просто удалены в 24 часа. Поверьте, я очень хорошо понимаю всех, кому до меня объявили френд-аут в жесткой форме. И я хочу обратиться в первую очередь к вам:
Мы все пришли в интересный проект. Никто не искал секту по знакомству, с самоубийствами по пятницам. И как бы ни повернулись отношения с людьми, все равно остается проект и идея, которые всем нам дали важные точки опоры. Стоит ли обесценивать то, что мы узнали о себе и других? Давайте будем разводить отношения с людьми и идеи по разным углам.

Я понимаю и мотивы <части> оставшихся, выбравших демонстрацию лояльности. Ради уникальной информации, объясняющей нечто о себе они готовы отказаться от свободного высказывания аргументированного мнения на равных позициях. Эти читатели ограничиваются молчанием или поддержкой. Реноме проекта от этого, увы, только теряет. Уникальная информация, приобретаемая за безоговорочное принятие создает пресловутый сектанский душок.

Я отдавала время и силы не секте, ужас какой. Я занималась идеей. Для меня участие в проекте "Кроме людей" было популяризацией научной концепции - типологией индивидуальности. После колебаний я решилась выложить у себя на сайте свое представление о теме типологий индивидуальности. Я очень надеюсь, что это позволит читателю вернуть себе представление о "Кроме людей" как о научной концепции, существующей в едином научном поле.

Скачать doc-файл с библиотеки

Княжна позиционирует проект как описательный, без привязки к каким-либо научным концепциям, хотя они для меня всегда витали в воздухе. Теперь я могу высказать свой взгляд без оглядки на позиционирование, ибо им не занимаюсь и учитывать его не обязана.

Чтобы не возникло ажиотажа - я не владею методологией проекта. Я не умею "типировать по Княжне". Свое видение темы я не обсуждала с Княжной и не знаю ее отношение (но предположила бы, что теперь даже "2+2" будет оспорено).

Я искренне надеюсь, что мой пост и мой текст смогут повлиять на отношение моих читателей к теме типологии индивидуальности в целом и проекту "Кроме людей" в частности.

ПС. Раз уж я пишу свой взгляд, мне показалось уместным показать и свое лицо. Фото от сегодня.
АПД: комменты скрин, во избежание холиваров
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments