Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Реинкарнация отменяется!

- Княжна, как Вы относитесь к реинкарнации, о которой говорит в своих книгах Лиз Бурбо?
- Если честно, я вообще не знаю, зачем и почему Лиз Бурбо это написала. Необходимости вводить понятие реинкарнации в работу с травмами я не вижу.
В возрастах, указанных Лиз, как возрасты пробуждения травмы, ребенку становятся понятны ситуации, в которых формируются сложные эмоциональные комплексы, такие, как потерянность отвергнутого, беспомощность покинутого, стыд униженнного, гнев и досада преданного, злость и раздражение пережившего несправедливое обращение.
До определенного возраста ребенок действительно не имеет достаточного опыта для распознавания своих комплексов. Пока не исполнилось полтора года, ему доступны только простые эмоции, тесно связанные с физическими, телесными ощущениями. Ближе к этому возрасту (где-то с года) ребенок в состоянии ощутить растерянность и потребность в поддержке, если он сталкивается с чем-то непонятным и пугающим. Естественно, он уже вполне способен почувствовать интерес и удивление.

Реинкарнация тут ни причем, на мой взгляд, просто мозг наконец начинает - в силу возрастных способностей - ориентироваться в более сложных явлениях окружающего, чем раньше. В поле зрения формирующейся личности попадают эмоции окружающих людей, и, сравнивая свое состояние с тем, что ребенок видит у окружающих близких, он может понять эмоцию как явление.
Удивление, интерес, радость, сложные комплекс эмоций вступления в контакт (я-и-другой-рядом) пробуждаются в том же возрасте. Они соответствуют возрастным задачам познания мира и попыток самостоятельной деятельности, а те эмоции, которые у Лиз Бурбо указаны как травматичные – не соответствуют. Оттого они вызывают проблемы - так как ребенок не готов принять травматичные ситуации, он создает маски, защищающие от действительности.
Чтобы затем избавиться от масок и проработать травмы, верить в реинкарнацию не требуется.

Так что про реинкарнацию - это, боюсь, не ко мне. :) Я в этой области не специалист. В астрологии тоже. :))

Благодарю Княжну за ответы на вопросы.

напоминаю, в последнее время мы обсуждали книгу Лиз Бурбо, посвященную травмам и маскам.
аннотация книги здесь:
http://molnija.livejournal.com/77037.html

а посты, посвященные Беглецу, здесь:
http://molnija.livejournal.com/78834.html
и здесь:
http://molnija.livejournal.com/79207.html
Обсуждение ведется в рамках проектов Княжны:
http://vfhnsirf.livejournal.com/292173.html
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments