Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Псто ненависти

Может, это еще и жара сказывается, но я в бешенстве
Успели увидеть ролик как 90-летний Адолек Корман, выживший в нацистском лагере смерти, вернулся в Освенцим и Дахау, чтобы вместе с дочерью и внуками станцевать там под песню Глории Гейнор "I Will Survive" ("Я выживу")?

Они там так неуклюже всей семьей танцуют, временами трогательно, а временами страшно.
Меня вымораживал кадр, как он сквозь решетку, кажется, какой-то перевозки выглядывал. И радовало - что они явно строили как-то хореографию - чтобы ему было не слишком тяжело танцевать, чтобы была видна идея, что они живы и вместе. И опять вымораживало - на кадрах, где девчонки снимали шали, уж не знаю почему.

http://www.youtube.com/watch?v=EUvo5OHH6o8&feature=player_embedded
"Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от APRA."

Это то, за что я ненавижу дрочево на авторские права.
Ну не извлекал Адолек коммерческой выгоды из своего визита туда, где когда-то чудом выжил. Это за гранью денег, извините. И ролик дети сняли явно для себя в первую очередь - о выживании.

Можно спорить и об уместности танцев на земле Дахау, и о правильности выбора песни - я треды видела. Но сам факт, что этот ролик просто убрали с ютуба из-за авторских прав, и поэтому больше никто не увидит реально исторические кадры, не почувствует связь с войной, которую мы-то не знаем...

Да, теоретически можно было снять без песни, но... а вы такие вещи смотрите, честно-честно? Именно песня в данном случае меня и заставила сначала смотреть, а затем пересматривать - в ней была Идея, которая из скучной хроники создавала историю. Нарратив, как это модно нынче говорить. Уберите музыку - и никто не станет смотреть, вот в чем фишка. При этом абсолютно ясно, что данный ролик не создан для того, чтобы на нем попадать в топ-листы, выезжать затем на концерты (Боже, Адолеку же 90 лет!).

Лучший способ повторить Дахау и Освенцим, и Аушивиц - это чтить букву закона, забыв о духе.
Соглашаться с тем, что такие исторические ролики нарушают чьи-то коммерческие права.
И тогда за вами завтра придут - невиновных, как известно, не бывает.
Tags: murder ballads
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments