Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Струп-эффект

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сборник научных трудов
Издательство «Самарский Университет»
2005


Скорее рабочее, чем информативное.

От работы Федотовой, "Изучение Струп-феномена при усложнении задачи игнорирования" я под впечатлением. В Самаре исследуют Струп-эффект, но никак не объясняют в тексте, зачем.

Струп-эффект, вообще, интересная фишечка про интерференцию, в смысле, что есть влияние цвета шрифта на смысл слова. В исходном варианте это батарея тестов, где, в частности, надписи на картинке обозначают цвета, но цвет слов не соответствует названиям. Полезно, в частности, для диагностирования, кто мыслит больше право-, а кто левополушарно.

Струп также отмечал, что многодневная тренировка называния цветов шрифта слов снижает интерференционное влияние значения слова на цвет шрифта в соответствии с кривой обучения, однако увеличивает интерференционное влияние цвета шрифта на значение слова.
Попросту говоря, если на карте таро написать СМЕРТЬ и СМЕРТЬ , и СМЕРТЬ , и даже СМЕРТЬ - всё это будет восприниматься по-разному, через призму цвета, так сказать. Причем со временем эффект влияния цвета на смысл усиливается. То есть через несколько консультаций ассоциативный ряд станет устойчивей - мы получим должной силы аффект-эго, позволяющее, например, сформулировать конфликт между цветом и смыслом. Желанием смерти и страхом, как вариант.

Или же пойдет желанная разрядка - смысл слова соответствует ощущению, которое передает цвет. Смерть станет мирным синим или спокойным зеленым цветом, как вариант. (Это если карта вообще "зацепит", нейтральный вариант не в счет)

В общем, цвет шрифта со временем все сильнее влияет на восприятие слова.

Я знаю, куда этот эффект приткну я в своей консультационной работе. Я знаю, что делают МГУ со Струп-эффектом - изучают распределение умственного усилия да! введите вы учебники с цветными шрифтами наконец!!!. Но что в практическом смысле делают со Струп-эффектом самарцы? Пишут слово сессия и деканат веселыми цветами?! Или оформляют надписи на ракетоносителях по науке?! Это для меня осталось загадкой.

Но, все же, что удалось подтвердить гипотезу, объясняющую Струп-эффект - это круто.

ПС. In God we trust не зря пишут зеленым цветом. Отсюда и растет непрошибаемая уверенность у группы БАСП-доллароносителей, что лично у них всё именно так, как написано. Про строительство коммунизма и красный шрифт, думаю, тоже понятно )))
Tags: Таро, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments