Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Я или дети?

Вопрос, острее которого не придумать родителям. Если психологические проблемы есть у мамы, ей идти к специалисту, или пожалеть деньги, вкладывая их в семью, ребенка?

Сама постановка вопроса мне кажется неверной. Она подразумевает, что ребенок – редкий паразит, которого наличие модной одежды и новых игрушек волнует больше, чем душевный комфорт его родителей. Я понимаю, что когда при каждом походе в магазин канючат: «Хочу!», трудно воспринимать ситуацию иначе. Если же смотреть в перспективе, то чем меньше напряженности ощущают родители, тем комфортнее с ними детям. Они в итоге получат больше тепла, больше чистой любви, незамутненной вашими комплексами и страхами.
Лучше тебе – лучше и мне.
Ваша работа с психологом не сделает семью гармоничной за неделю или месяц, но окажет влияние на всех, а особенно сильно – на ребенка. Это не бросается в глаза, ведь даже изменения в себе требуют долгого времени для отчетливого проявления. Влияние на окружающих может длится еще дольше и быть еще менее заметно для вас внешне.
Иногда просто трудно связать перемены в себе и изменения в близких. Свяжете ли вы свое спокойствие от решения проблем с начальником с тем, что сын перестал плохо спать по ночам? Заметите ли вы общее между тем, что перестали поддерживать тягостные отношения с давно ставшей вам чужой подругой и проявившимся у дочери интересом к рисованию? Возможно, девочка боялась критики вашей постоянной гостьи (и того, что вы поддержите приятельницу), но сама не осознавала своего страха.
Скажи «Нет» беспомощности.
Нельзя спрятать от ребенка свои проблемы. На этом споткнулось не одно поколение родителей. Не выдашь развод за длительную командировку папы, не похоронишь душевную боль незаметно от малыша. Хуже того, семейный скелет из шкафа способен стать причиной травмы, об это много говорит Лиз Бурбо в книге «Пять травм».
Если же родитель избавляется от страха, тревог и комплексов, то ребенок это почувствует обязательно. Изменяя себя, вы меняете и атмосферу вокруг себя. Ваши близкие и особенно ваши дети ощутят это как рост любви. А как еще можно расценить поведение человека, который становится более искренним, теплым и спокойным?
Занимаясь собой, вы занимаетесь и ребенком.
Если вы работаете над своим личностным ростом, то ребенок не просто получает более гармоничного родителя. Вы будете куда более качественным образцом для подражания, поскольку сами знаете, понимаете и умеете больше, чем раньше.

Принимая себя такой, какая вы есть, вам легче принять своего ребенка. Быть с ним, быть по-настоящему близким ему человеком. А что стоит дороже?
Миранда, спасибо за идею для поста :)
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments