Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Вампир и его ритм джаза

Женщина-кошка
Вообще-то я себя считала кошкой. У меня весь комплект есть: ориентировочный инстинкт, территориальный инстинкт, самодостаточность. Правда, когда я познакомилась с mumla_pale (настоящей Кошкой, даже обаяние кошачье!), то поняла, что иметь весь набор черт еще не значит им пользоваться. Да, я уютно обустраиваюсь за рабочим столом, прислушиваясь к шуму за окном, но никогда не пишу посты в кошачьем стиле. Взаимоотношения с миром я строю по другой схеме. Какой?
Ритм имеет смысл
Кто читал серию Лорел Гамильтон, тот помнит, как восхищает и одновременно нервирует главную героиню постоянно меняющееся поведение нежити. Вампир то грациозно двигается, то застывает на месте, то стремительно перемещается, нападая. Одной этой характеристики достаточно, чтобы выводить окружающих из себя. Ну, во всяком случае, людям-вампирам по классификации Княжны хватает.
Следуя за музыкой
Мне очень хотелось просто идти за музыкой. Тема Учитель vs психолог потребовала сменить изложение с традиционно западного подхода на восточный, в частности, подать проблему как коан. Первый кусочек это «Боль». Еще добавьте два и будет полноценный коан – что такое Убить свою мать?
О коанах
Коан – это когда ты для начала бьешься головой об стенку (Китайцы вопросы в стиле «хлопок одной ладони» обсасывают, как леденец, наслаждаясь оттенками смыслов, а простой советский человек с непривычки дуреет.). Потом начинаешь рисовать систему координат, которую задает проблема. Озвучивание самых разных и даже нелепых вопросов, расстановка акцентов, фиксация тревоги, прорисовка связок типа «счастье – свинство» помогают нарисовать карту мира и разобраться, насколько она тебя устраивает.
Я не собиралась писать логично и полно – раскрытая тема означала бы отказ от разговора. А хотелось услышать другую сторону и спровоцировать спор. Почти удалось, поскольку пропали dsent и on_the_valley, пару месяцев назад прямо поднимавшие тему связи боли и перемен в личности. Зато возник дико интересный мне диалог с другими.
Провокация?
Вообще-то, нет. Я искренне полагала, что каждый может ощутить смену ритма и разобраться, куда, как и почему повернул разговор. И только пронаблюдав в треде последнего поста, как мои собеседники шокируются, недоумевают, что происходит и даже хамят и лезут на стенку, я поверила, что такое присуще не каждому. Приношу извинения всем, кому мой ритм джаза доставил неудобства.

К подобной смене ритма готовы психологически те, кто имел опыт преподавания или другой интенсивной работы с людьми. Другим, наверное, не очень комфортно... Поделитесь впечатлениями? Флуд приветствуется.
Tags: вампиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →