Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Барьеры в общении

Я обещала свою позицию озвучить отдельно и в рамках темы. а еще кому-то обещала написать про барьеры. Выполняю.
Всю гамму барьерного общения можно понаблюдать, к примеру в посте про беременную девушку.
http://molnija.livejournal.com/91572.html
Красивое безбарьерное, а именно осмысленное, искреннее и результативное обсуждение - в треде о трудоголиках.
http://molnija.livejournal.com/87870.html

При обсуждении переходить на личности из предыдущих тредов, плиз, предельно корректно! Иначе буду прятать любые сомнительные выражения - здесь, в отличие от предыдущего треда, барьерное общение демонстрировать не надо.

Мы часто сталкиваемся с тем, что общение не удалось. Если как-то можно опытным путем подобрать манеру общения и аргументы для, скажем, разговора с родителями, то разговоры с малознакомыми людьми могут сразу зайти в тупик, оборвавшись на полуслове или перейдя в выяснение отношений.
Говорят, что лучший способ испортить отношения – это начать их выяснять. Обнаруживая барьеры в общении, мы испытываем массу отрицательных эмоций. Желание разобраться в противоречиях, как правило, отсутствует. Почему так происходит?
Это – барьер.
Обе стороны, обнаружив непонимание и разницу во мнениях, не желают искать общее и налаживать коммуникацию. Та обрывается, оставляя собеседников враждебными и недовольными.
Достаточно того, чтобы одна сторона не хотела наладить контакт, чтобы возник барьер.
Более того, барьер возникает там, где вам кажется, что ситуация предельно ясна и озвучивать ее не хочется:
– Вам кажется, что круглый идиот понимает, что работать в офисе больше 10 часов и семь дней в неделю вредно. Если это непонятно, то тут уже медики должны разговаривать.
– Вы полагаете, что нормы вежливости не обсуждаются. Если мама не научила, то таким и помрет.
– Вы считаете, что повысить зарплату начальник должен уже год как и это ежику (а не только боссу) понятно. Поднимать вопрос о повышении вам смысла не имеет.
– На форуме обсуждается, какой хам был официант, который весь вечер плохо обслуживал. Говорить об этом с ним или администрацией бессмысленно. (а ему, кстати, чаевые еще остались).


Каждый раз, когда вы ловите себя на ощущении, что вам противно и кажется нелепым обсуждать ситуацию – это барьер. Косвенная примета – вы готовы обсуждать, какая сволочь начальник/подчинены/прохожий с кем угодно, кроме как непосредственно с ними. Такое поведение дает выход эмоциям, но не решает проблему.
Вам проще выйти из вагона, сменить работу, чем разрушить барьер. Вы готовы положить свое здоровье, время, силы, нервы, поскольку просто не видите иного выхода. Возможно, вы рискуете здоровьем своим и неродившегося ребенка, но просто не можете иначе, реально сложно прямо сказать о своих ощущениях и желаниях. Безвыходность, невозможность изменить ситуацию, активно повлиять на нее - основной недостаток барьера.
Чем плох барьер?
Барьер не оставляет пространства для выбора. Вместо многообразия вариантов компромисса мы получаем то, что имеем. Нет денег, сидячего места, еда остывшая… вот вам и прелести барьеров. Для того, чтобы изменить ситуацию, ее надо сначала понять, затем принять, затем искать варианты компромисса, устраивающие обе стороны. Попробуем?
Характер возникновения барьеров
Барьер непонимания возникает быстро и просто. Легко разойтись во мнениях по массе вопросов и это несогласие озвучить так, чтобы общение замялось. Собеседник может корректно озвучить свое отношение, но вложить такой подтекст, что и замечания высказать нельзя, и говорить откровенно уже не хочется. Коммуникация становится закрытой. Барьер можно попробовать преодолеть, если говорить искренне, принимая чужое право быть иным. Что препятствует искреннему и открытому общению?
Вы за барьером!
Суть барьера в том, что, как правило, тот кто за ним, вызывает у вас неприятие. Он может вас злить, бесить, раздражать или вызывать праведный гнев сарказм и недоумение. Спектр негативных эмоций при возникновении барьера весьма широк, общее же то, что вы отказываете собеседнику в его праве на свободу мнения. Этим вы себя приподнимаете в своих глазах над ним, а его, как все догадались, унижаете. Необязательно именно такой вариант, но то, что разговор на равных не ведется, это вторая особенность барьеров. Когда чужое мнение весит меньше, чем ваше, оно априори хуже, чем ваше. Собеседник это понимает, отсюда и стена в общении.
Избежать
Один из вариантов поведения при барьере – уйти в глухую защиту. Молчать, увольняться, менять место… Это тоже вариант поведения, просто очень часто он он стоит очень дорого. Людей, которые вызывают у нас неприятие, очень много. Готовы ли вы сменить мегаполис на избушку в лесу?
Стать суперзвездой
Серьезно, превосходный вариант добиться, чтобы с твоими барьерами считались. И жить хорошо можно, и не хамят, и средство передвижения – Кадиллак! Если же вы не готовы жертвовать жизнью ради, скажем, эстрады но барьеры вас не устраивают, то остается только одно - работать с барьерами.
Зачем вообще ломать барьеры?
Самая веская причина – «Нам здесь жить» (С). Даже радикальный сатанист Войд согласен, что не стоит расстреливать тех, кто за барьерами (они это называют быдлом). К примеру, девушек неадекватного, на взгляд товарища, поведения Войд предлагает лечить у психологов (а не сразу в газенваген). Полагаю, это мой вклад, раньше психологи у него доверия не вызывали. требую тортег!Кто даст оригинал того текста про эмоциональные травмы у девушек сатанистов? Ужасно хочется высказаться, да забыла сохранить исходник.
Если вы не собираетесь «Убить всех людей», то вам с ними ездить в метро, работать в одном офисе, сидеть рядом на спектакле. Нам с вами, вам с ними, им с нами… что, не нравится? Хочется отгородиться? Барьер, по правде говоря, отличная вещь. Он помогает вам сохранить в целостности себя, свой опыт, взгляды, принципы. Мы все дорого ценим свою индивидуальность, нам важно оставить это в неприкосновенности. Барьер выполняет защитную функцию.
Здесь и сейчас
Если вы не Бэтмен и не Зорро (товарищи, мы не о никах, мы о стиле жизни), то не стоит бороться с Мировым Злом. Куда важнее решить ту проблему, что привела к появлению барьера – урегулировать вопрос о поведении в отношении друг друга.
Ваш собеседник вряд ли согласится уйти в монастырь замаливать грехи, зато его можно убедить, что вашу зарплату стоит пересмотреть. Если вы хотите разрушить барьер, вы должны дать понять собеседнику, что не посягаете на его стиль мышления и образ жизни, вас волнует лишь узко очерченный вопрос взаимодействия. Постарайтесь достучаться до собеседника.
Как достучаться?
Скажите ему всю правду, хорошо? Не то, что вы считаете его сволочью. Он это уже и так знает. Скажите ему, какой вы хотите видеть ситуацию, чтобы вы хотели получить и каким образом.
Например:
– Я работаю здесь уже три года. Я сделал то-то и то-то. Я полагаю, моя компетентность выросла. Думаю, нам с вами стоит обсудить вопрос о росте моей зарплаты.
– Я себя не очень хорошо чувствую. Мне не хотелось бы вас беспокоить, но мне трудно стоять. Не могли бы вы уступить мне место?

Да, у вашего собеседника осталось право выбора. Если вам это кажется ненормальным, то давайте обсудим это в контексте гражданского кодекса и введем в принудительном порядке. Красивое или это поведение - вопрос другой, но непосредственно в самой ситуации обращение к моральным нормам работать не будет. А вот признание права на выбор и обращение к лучшим качествам другого обычно действенны. И стоят дешевле такси.

Проблема метрошных старушек в том, что, ощущая барьер между собой и другими пассажирами, они не пытаются что-то сделать. Они действуют поверх барьера, силовыми методами. Они не умеют вежливо и прямо попросить, предпочитая дергать за рукава, хамить, шипеть и осуждать. Эти дамы преклонного возраста просто не мыслят иного способа коммуникации. Давайте не будем им подражать.

УПД: via likanta

Все-таки иногда есть ситуации, когда барьер лучше не трогать и оставить, где стоит, потому как он связан с какой-либо действительно ВАЖНОЙ частью личности. Да - знать, что он есть. Учитывать это. Но не ломать и не форсировать.
Пример. Я - кошатница в последней стадии, да и вообще зверье люблю. И люди, относящиеся к животным чисто функционально (не нравится_плохо себя ведет_ надоел? усыпить-выкинуть, нет ничего проще!) вызывают во мне только одно желание - убить на месте. Не в переносном смысле, в самом прямом. И вот именно этот барьер я, во-первых, удалять не собираюсь, а, во-вторых, просто не смогу. Но что характерно - существа, обладающие интелектом, понимают, что проявлять такое свое отношение к животным не надо. При мне, во всяком случае. Хотя я еще никого не убила. И даже не всегда озвучивала свои желания :)
Так что от некоторых барьеров и правда лучше уйти :)


UPD 2 via dreimora
барьеры бывают такие:


- негативная оценка, ярлыки
- риторические вопросы не по делу
- непрошенный совет
- обобщение, глобальный вывод из единичного случая (все знают, что...; ты всегда...)
- неправомочный приказ
- некорректная аргументация
- чрезмерная ирония, язвительность

Вопросы, что такое манипуляция, не надо больше обсуждать здесь, за этими манипуляциями барьеров, извините, не видно. Зато можно высказаться тут:
http://molnija.livejournal.com/92111.html?mode=reply
Все остальное замораживаю за избыточностью.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments