Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Типология и успешность (на примере Владык Иллюзий)

С поста-описания линеек сегодня я хочу переключиться на отдельную линейку — линейку Власти (на примере ее Бестий - Владык)

Во-первых, эта линейка при понимании вызвала пока наибольшие сложности, судя по реакции. Как же Власть и Иллюзии могут сочетаться?
Иллюзии - это такие представления о мире, его возможностях, у которых есть власть этот мир изменить.
Иллюзии содержат конструктивный потенциал, будет ли он реализован - как повезет.

Во-вторых, про конструктив. Вы знакомы с серией описаний представителей типа либо находящихся в андеграунде "нецивилов", либо трудных подростков, находящихся в сложных условиях. Такая среда редко бывает благоприятной, из-за чего ведущую тенденцию поведения не удается раскрыть. Линеечные особенности воспринимаются как ограничение, а не как, скажем, конкурентное преимущество )) А ведь эти свойства – это те качества, что человек в жизни использует чаще всего. Это экспа, которую можно мерить в вагонах! )) Вот почему, если найти сферу применения для своего типа и точно в ней удерживаться, то можно стать успешным.

Есть такие Владыки, которые превратили свои отношения с Бездной в ресурс. Их уникальной специализацией становится умение увидеть в массе сырого материала Идею, ее самую суть и таким образом помочь превратить это в реальность.
Умение отбросить лишнее в чужом воздушном замке, оставив самую суть – специализация типа. Специализация проявляется в том, что идея формируется в некую схему (по другим типам в линейке идея подается иначе). Окружающими идея в упаковке схемы либо усваивается (давая бонусы), либо нет.
Если идея усваивается, то даже фирменный эпатаж (выполняющий одновременно и функцию привлечения внимания, и функцию фильтрации неспособных увидеть Идею) воспринимается как естественное поведение, не мешающее Идее. Если не усваивается, эпатаж режет глаз.

Сергей Зимовец, первый ректор (и основатель) Института Психоанализа

Ниша: психоанализ
Берем массу сырого материала – поток слов (свободные ассоциации), вытаскиваем ключевое, интерпретируем, возвращая пациенту переработанный материал.

Освоение ниши: создан в Москве Институт Психоанализа (за базу была взята программа одно из лучших европейских вузов и весьма хорошо адаптирована к нашим реалиям).

Типная особенность в освоении ниши (распределение ресурса): вначале работы Института столы в деканате были – из восьмидесятых годов. Но в то же самое время лекции читались в МГУ (я не знаю, как это организовали, не спрашивайте )))). И этот флер МГУ создавал ощущение значимого и надежного образования, что так важно для людей в консультирующих профессиях.
Иллюзия? Может быть. Работает? Определенно, да.

Эпатаж: пассаж про тягу тургеневской Аси к х*уическому в серьезной статье по психоанализу (эссе "Тургеневская девушка: генеалогия аффекта").


Аркадий Морейнис, бизнесмен.

Ниша: инвестирование стартапов. Вложение в голую идею, чтобы она превратилась в проект.

Освоение ниши: создан проект Главстарт. Венчурный фонд: вкладывают инвестиции в проекты, те запускаются – доля фонда продается.

Типная особенность в освоении ниши (распределение ресурса): тут распределение ресурса проявляется, например, в том, как плотно работают с идеями инвесторов на стартап-уикендах (все остальное получает остаточный минимум внимания). В первый день им объясняют, чего от них хотят. А дальше в несколько раз прогоняют через «трубу» – нужно пройти несколько экспертов и с каждый быстро обсудить самую суть своей бизнес-идеи.

Эпатаж: вышел на лекцию в фиолетовых штанах с пляжной рубашкой. Впрочем, человек, раздающий такие деньги, имеет право выйти хоть в шлепанцах))

Резюме: как видите, при определенных условиях линейка Власти, во-первых, реализует эту тенденцию Власти как что-то крайне естественное, а во-вторых, Иллюзии проявляют свой конструктивный потенциал.
Tags: тип: Владыки, типология: Кроме Людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments