Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Бестии и их способ решать проблемы (не только гендер)

Здесь я писала про Бестий и гендер. А теперь скажу уже про личную практику - с чем я сталкиваюсь при консультировании.

На типированиях через раз задается вопрос "а у меня с гендером все ок, как я могу быть Бестией?!". Хочу высказать парадоксальную мысль - я бы вообще не связывала Бестий и гендер, как ни странно. Я бы говорила о Бестиях и глобализации. У некоторых Бестий эта глобализация проявляется в теме гендера. А у некоторых - нет, потому что они в другом месте обобщают.

Так вот, про работу с теми Бестиями, которые обобщают через гендер, я тут ниже и напишу, чтобы рассказать, как они проблемы решают.
Формулировка проблемы у Бестии
Формулировка проблемы - любой проблемы - может оказаться увязана на гендер. Не "хочу счастья с этим человеком", а "хочу счастья в личной жизни, но не как девочка". Общий запрос, не конкретика.
Или "хочу успешности в мужских серьезных играх". Подоплекой может быть конкретный конфликт, но решить его Бестия хочет глобально, в идеале раз и навсегда.

Решение проблемы
Предложить Бестии более эффективную схему. Всё. Реально - всё. Если это Бестия, то это главное, в чем она нуждается - более эффективная схема поведения.

Иногда новая схема привязана к гендеру, например, помогая реализовывать его последовательно и непротиворечиво, что само по себе сглаживает ряд проблем. Мальчик? Ок, мальчик, а теперь давай определимся, почему просьба к партнеру звучит в одном гендере, а благодарность за выполнение/претензия за невыполнение - в другом? Нет нужного образца? Ну, давайте его искать ))
Иногда (и даже чаще) схема выводит проблему из темы гендера в другое поле. Скажем, в берновскую схему "Родитель/Взрослый/Ребенок". Получается "ты Родитель, он Ребенок", вот отчего неудобно вам с таких уровней друг с другом общаться. А мальчик/девочка здесь только кремовый слой на тортике - всё сверху прикрывает, но суть не в нем.


И еще, чтобы окончательно уйти от гендера как однозначного маркера типирования. Бестия в своей жизни может поменять ЧТО УГОДНО. Мировоззрение. Вкусы. Стиль жизни. Выбор должен отвечать внутренним потребностям Бестии на каком-то глобальном уровне, и вот это умение глобально с жизнью обращаться и есть маркер для каталога Бестий.

Оглавление
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments