Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Василиски: наблюдения и рекомендации

Окончание поста про Василисков - давайте от фильма "Линкольн для адвоката" как иллюстрации типа перейдем к тому, как описанные трудности можно преодолевать.

Рекомендации сложились не сразу. Сначала я вообще никак не учитывала типологию в своей работе. Все же в психологическом консультировании типологию использовать не учат )). Но благодаря супервизиям я сначала обратила внимание, что есть общее в технике работы с Василисками, а затем уже стала на это осознанно опираться. В итоге, по результатам консультирования более двадцати Василисков и более двух сотен часов работы с представителями типа я могу сказать немного и о психологическом консультировании Василисков. Конечно, это только самые общие рекомендации.

О запросе
Василиск, как правило, приходит на консультацию за управлением ситуацией. То есть понимание, поддержка и сочувствие - это здорово, это будет замечено и оценено, но прогресс и результат здесь дает совместный поиск рычагов управления ситуацией. И чем больше у Василиска будет понимания, что и как он может сделать, каким образом и почему это работает, тем выше уверенность Василиска в себе и будущем.
Зачастую верно и обратное. Василиск, который считает, что в консультации в целом нуждается, но за консультацией не обращается, как правило, прежде всего сомневается в том, что ему смогут помочь в управлении ситуацией - а остальные плюшки психологического консультирования ему не так критичны.

Запрос на управление не всегда звучит прямо. Чаще он встречается косвенно, через утверждение по типу: "С этой ситуацией ничего больше нельзя сделать. Я всё испробовал, вариантов нет". Я тогда предлагаю проверить:
- почему ситуация оказалась нерешаемой - что, если в формулировке самой проблемы есть ошибка, не дающая решить проблему?
- что вообще можно считать решением проблемы?
Иногда актуальны вопросы:
- почему это вообще проблема
- почему это именно ваша проблема?
За что люблю эту категорию вопросов про проблему - она обычно позволяет достаточно быстро выйти на управление ситуацией.

Если ошибки по управлению собрать и подытожить, то для Василиска зачастую представляет сложность:
- отследить, когда ситуация началась - за исходную точку берется проявление проблемы во всей красе, а не момент ее возникновения;
- отследить и правильно проинтерпретировать контраст между кто-то "сказал" и этот кто-то "имел в виду на самом деле";
- выделить чужую мотивацию, если ее не озвучили (чужая мотивация - это один из ключей к пониманию ситуации - и управлению);
- отследить логику поведения в условиях, когда партнер по общению ее меняет без внятных объяснений. Логика всегда есть, только она не всегда "правильная", но всегда есть последовательность и закономерность в чужом поведении.
Концентрация на этих вопросах зачастую дает максимум отдачи. Как выглядят такие проблемы - "Линкольн для адвоката" наглядно показывает.

О ресурсе (и выходе из консультирования)
Помимо работы с непосредственно запросом есть еще одна важная тема в консультировании. Это тема ресурса у клиента - чем его больше у клиента, тем легче самостоятельно решать проблемы. Другими словами, это то, что даст силы потом выйти из работы с психологом, решая проблемы уже самостоятельно.

Если говорить об источниках ресурса для Василиска, то тут работает принцип разнообразия. Чем больше и разнообразнее будет выбор, тем комфортнее будет Василиску, выбирающему, какому из своих Сокровищ посвятить свое время. Тут нюанс в том, что для многих других типов разнообразие грозит избыточностью: риском потеряться в своих интересах, забрасывать какие-то и расстраиваться по этому поводу. У Василисков с расстановкой приоритетов как раз, как правило, все ок, их задача - концентрироваться на наполнении и на разнообразии, а уж справиться с обилием накопленных ресурсов для них легче и проще, чем другим.

О "провисающей" невербалике.
Где это Василиску брать помимо как у психолога?
Везде, где ставят речь и взаимодействие - ораторские курсы, уроки пения, театральные студии. Главное, чтобы давали обратную связь про то что и как звучит, и почему.
Везде, где ставят навыки обращения с телом - танцы, контактная импровизация и так длее. Главное, чтобы давали навыки управления телом.

Резюме:
в целом проблемы Василисков чаще всего проявляются на близкой дистанцией, связаны с управлением ситуацией, ошибками в интерпретации слов собеседника и трудностями с невербаликой - своей и чужой, как это происходит с главным героем в фильме "Линкольн для адвоката". Концентрация на этих темах приносит максимум отдачи в консультировании и достаточно быстро приводит к улучшению ситуации клиентов.

Оглавление
Tags: тип: Василиски, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments