Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Искусство выжить на свету

Маша fischdottir О воспитании вампиров (я несколько созорничала с примерами).

Спецнабор обстоятельств, при которых вампир развивает в себе типовые качества, чтоб не погибнуть в юные годы

Есть образец
Родитель одного с вампиром пола со вкусом дружит весьма внятно. В отношении себя. Касательно ребенка он этим вопросом не заморачивается. Или задумывается тогда, когда вампиреныша надо предъявить людям в конфетной упаковке. В некоторых случаях родитель не озадачивается тем, как выглядит ребенок вполне сознательно, потому что старается поместить ребенка на как можно более низкую ступень семейной и социальной иерархии.
Что делает вампир - понимает ценность хорошего внешнего вида и учится выглядеть нормально не то, что при минимуме возможностей, а при прямом противодействии этому. По воле родителя, выбор идет не между двумя парами сапог, а между лыжными ботинками и валенками. "Зачем тебе туфельки, ты еще коньки не сносила...".

Родитель-конкурент
Родитель вампира склонен конкурировать со своим ребенком за внимание третьих лиц и поэтому желает, чтобы ребенок выглядел хуже, чем он сам. Причины такого поведения у взрослого могут быть самые разнообразные. Можно одевать дочку как Золушку из зависти так как ребенок юн и хорош собой. Или родитель хочет управлять, но не умеет делать это иным способом, кроме как унижая. А еще есть вариант мести тому, на кого похож отпрыск. Бывает, что так поступают для привлечения через ребенка необходимых эмоций из серии "родитель-то лучше". А иногда наличествуют все компоненты термоядерной смеси, и тогда выжить может только вампир. Не зря в художественной литературе у вампиров одна задача – выжить.
Что делает вампир - учится выживать в условиях конкуренции на неравных условиях и учится дозировке внимания для управления другими.

Бинтуя грудь.
Не только японки времен Токугавы бинтовали своим деткам грудь, желая остановить уходящее время. И сегодня родитель вампира (обычно мама) готова заморозить свое дитя в детском состоянии, не соглашаясь стареть. Тем не менее, к отпрыску предъявляют к нему все возрастающие требования из взрослой жизни. Получается каша – ребенок должен вместо мамы взаимодействовать с миром в ключевых точках, не зная как (будучи незнакомым с нужными маме людьми, к примеру), не имея требуемых навыков поведения в подобных ситуациях (да, взятки давать сначала очень сложно) и будучи постоянно низводим в состояние "детский сад" для упрощения управления ребенком (при помощи необоснованной критики и вторжения в личное пространство).
Что делает вампир - учится вычленять проблему самостоятельно и решать ее из такой позиции из которой это крайне неудобно делать.

Интима у нас нет!
Родитель вампира ходит по интимному пространству ребенка в кирзовых сапогах. Делается это несколькими отточенными способами: пристальное внимание к гигиене ребенка, когда тот уже вышел из горшкового возраста, отрицание навыков и умений ребенка как таковых, вне зависимости от реальных достижений, нелестные и обидные комментарии (либо действия) по поводу внешности, творческой реализации и популярности своего малолетнего отпрыска. Доказать маме вампира, что ее ребенок не последний человек в городе невозможно, даже если за это возьмется сам мэр! Доказать родителям Дракулы, что их ребенку повезло с мужем, работой, друзьями задача из разряда сконструировать вечный двигатель.
Что делает вампир – учится закрывать свое интимное пространство и предупреждать выпады в свою сторону.

Есть только табу
Родитель вампира не передает ребенку навыки общения, как, впрочем, и другие необходимые навыки. Он транслирует только систему запретов и собственных желаний, при этом делает это сбивчиво и невнятно. Одно и то же действие может вызвать любую реакцию - от скупой похвалы до истерики от негодования.
Что делает вампир- учится извлекать информацию из невербальных состояний и обеспечивать свой комфорт путем приведения родителя в комфортное состояние.
Tags: вампиры, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments