Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Blood Rayne

«Замедление» психики

Кто увлекается психодиагностикой и читал внимательно в прошлом году разборы, тот знает, какой главный вопрос мы себе в процессе чтения зададим и какой ответ тут на него найдем. Попробуете сориентироваться?

Здравствуйте, Молния!

Что вас беспокоит?
Я называю это "замедлением психики". От работы за компьютером, от пребывания наедине с собой, буквально за 1-2 дня психика "замедляется". Могу часами собираться в душ, медленно готовлю еду, тяжело принимать самые пустячные решения. Выйдя в магазин мучительно долго принимаю решения о покупке самых что ни на есть мелочей. О "больших" решениях (спланировать мероприятие, поездку) в таком состоянии даже подумать страшно. Если замедляется дальше - то тяжело себя порадовать, не могу выбрать что съесть вкусного, не могу выбрать фильм, который посмотреть, не могу выбрать компанию, с которой пойти.
Состояние "замедления" редко в моей жизнь длиться долго непрерывно, но когда это случается, то реально страшно, т.к. я, в сущности, в нём беспомощен и беззащитен. Банальный деловой телефонный звонок, требующий решения, приводит меня в смятение. Обычно просто соглашаюсь на всё, "сливаю" ситуацию. Но если что будет серьезное - страшно даже подумать.Collapse )


Главный вопрос - к психологу или не к психологу?
К врачу. Неврологу или психиатру - это уже смотрите сами, к кому комфортнее, я бы советовала психиатра все же в самую первую очередь. Но точно не психолог вот почему - на состояние явно влияет физиология и неявно - психология. Вы пишете не про то, скажем, что вот, до сих пор переживаю развод. Вы пишете про то, что для замедления психологических предпосылок очевидных нет. А копали Вы при этом явно хорошо и глубоко - подробно и последовательно все описываете. Шансы, что это сосудистые проблемы или эндокринные - намного выше. Почему советую психиатра - а ему проще всех понять, к какому профильному спецу перенаправить по сумме симптомов. А то просто отправлять Вас делать анализы наугад про щитовидку, про сахар, а заодно узи и мрт - ну, это лотерея какая-то будет. Collapse )
Blood Rayne

Меня недостаточно

А вот это вот один из тех вопросов, которые не задают, а он существует - проблема жизни после депрессии - когда препараты уже все, что могли, дали, но этого еще реально мало для жизни с удовольствием. Это обычно жуткий разрыв между "как хочется" и "как могу". ТС очень доходчиво описывает возникающие проблемы и ощущения, обычно все же народ мучается от невозможности вербализовать, почему улучшение не радует.

Здравствуйте. Проблем много, долго не могла сформулировать как-то в общем, решила пойти от того, что сейчас беспокоит больше всего.
Что вас беспокоит?
Мне постоянно кажется, что я делаю недостаточно, даже точнее - меня недостаточно. Что надо быть лучше, эффективней, делать больше или иначе. Но на большее (соответствующее представлениям) нет сил. При этом сами по себе это вещи вполне возможные (поддерживать порядок дома, например, получить-таки высшее образование, освоить программирование и пару языков, работать и нормально зарабатывать, а не телепаться на свободном графике), но все вместе (и даже по отдельности, но на уровне) создает такую нагрузку, что я начинаю буквально дохнуть (от постоянных простуд до панических атак, это реально перегруз, я не справляюсь).
Я не могу понять, это я настолько слабая, запросы неадекватны, или в чем еще проблема. Может быть, все вместе. Но даже средний день (позанималась с ребенком, пару часов работала, с полчаса читала учебник, позанималась хобби, сходила в магазин, много тупила) приводит к состоянию выжатой тряпочки, это при том, что муж во всем мне помогает (например, делает кучу рутиеы в уходе за ребенком, большую часть уборки и тд). Это минимум, то, что необходимо делать, а я уже заканчиваюсь.
И даже делая больше, постоянно ощущаю бессмысленность что ли, при чем чем больше делаю, тем больше ощущаю. Как будто дел гора, а я могу сдвинуть крохотный камушек. Или два камушка и надорваться, но гору это даже не заденет, а надо.Collapse )


Ок, раз проблема с оценкой ситуации, предлагаю сосредоточиться на том, как оцениваю Вашу ситуацию я.

Сначала - ключевые факторы для оценки ситуации:
- Вы работаете
- У Вас маленький ребенок - 1,5 года
- У мужа был 1,5 года назад инсульт, и сейчас он на антидепрессантах
- У Вас недавно была депрессия, а сейчас состояние улучшилосьCollapse )
Blood Rayne

Чувствительность - в пределах нормы или нет?

Тут нужен Боромир с традиционным "нельзя просто взять и...", потому что ну не умею я просто взять и ответить на вопрос! Даже короткий вопрос!

Здравствуйте. Можно вопрос не по форме? Если человеку становится физически плохо от громких звуков (орущие дети) и яркого света (солнечного ли, электрического ли) - это человек слишком чувствительный, или так и должно быть, потому что это объективно большая нагрузка? "Плохо" выражается в скачках давления, настроения, падении работоспособности - ухудшается концентрация, думается с трудом, всё такое.



Настроение падает - да, нормально
Вопрос в том, как быстро восстанавливается - если долго - это уже надо как-то ставить навык собирать себя, чисто психологически.

Работоспособность падает - да, нормально (для интровертов больше, чем для экстравертов, те легче переносят обилие внешних раздражителей)
Вопрос в том, как быстро восстанавливается - если долго - это уже надо как-то ставить все тот же навык собирать себя, чисто психологически.

Скачки давления - нет, уже за рамками, уже проблема. С шансами, не с психологического конца за нее стоит браться, а с участкового терапевта начинать, кардиограмма, все такое, в любом случае нужны именно медицинские средства и контроль работы сердца, чтобы давление держать в порядке.Collapse )
Blood Rayne

Я застряла в состоянии болезни

Здравствуйте, Молния! Спасибо за возможность задать вопрос.
У меня вопрос такой: Я застряла в состоянии болезни и все никак не могу выздороветь, и у меня ощущение, что это связано с психосоматикой. Мне очень не хочется на работу, не так давно я поняла, что желания работать по своей специальности нет никакого, энтузиазма работа не вызывает, радости никакой от нее нет и так далее. Но при этом опыт работы большой, квалификация хорошая, зарплата отличная, условия и отношение ко мне тоже хорошие - то есть, все хорошо, кроме внутреннего ощущения, что я не понимаю, зачем мне это, мне работа не доставляет радости и просто даже не подходит по темпераменту (работа для интроверта: сидишь в углу, ни с кем почти не общаешься и много думаешь головой. А мне хочется носиться, общаться и переключать виды деятельности). Удержать себя, заставить сидеть и работать получается все хуже, мало того, отсутствует понимание, зачем оно мне надо вообще, зачем я себя насилую. Раньше тоже работа не нравилась, но было много тараканов внутренних, неуверенности в себе, нелюбви к себе, и удавалось заставить себя работать через не хочу. Сейчас же я себя люблю - и не понимаю, зачем насиловать. Варианты карьерного роста меня не устраивают: мне уже слишком много стресса, если расти, будет расти нагрузка и стресс, я не чувствую, что я это вытяну, и опять не понимаю зачем, потому что руководитель в целом делает то же, занимается теми же задачами, и при этом у него больше ответственности, больше нагрузки, больше стресса. В общем, меня этот вариант не прельщает. Уходить в другую сферу - значит, терять деньги, условия и так далее. Это страшно. В итоге я как бы зависла в этом состоянии... и заболела. На работу не хочу совершенно. Я уже несколько раз выходила - и заболевала через пару дней. Врачи уже дошли до того, что объясняют мою температуру неврологией. Возможно, они правы. Подумаю о работе - настроение портится.
В голове крутятся мысли типа "уволиться вникуда". Накопленного хватит на то, чтобы не работать несколько месяцев, но я слишком разумный человек, чтобы так делать.

К вопросу выше, вдогонку: практически не работаю уже с конца октября. Выхожу на пару дней - и сваливаюсь назад, в болезнь. Лечиться - лечусь, но врачи не понимают, что со мной. Анализы в норме, иммуннограмма показывает, что иммунитет работает нормально, никаких серьезных болезней, убивающих иммунитет или объясняющих мое состояние, нет, симптомы минимальны, беспокоят в основном слабость и температура. Обследовали уже практически все, что могли


Collapse )
Blood Rayne

Жизнь - боль ))

а я хочу игру ума, в литературных целях, поэтому неанонимно даже :)

вот есть персонаж, на которого вынужденно сваливается бессмертие на пару с магическим даром. Сваливается в ситуации донельзя неприятной, само по себе ему это совершенно не нужно - он живой человек, любит семью, не хочет смотреть, пока умирают дети и внуки и все такое
по сути, сваливается потому, что дар у него всегда был и все такое, как полагается. Дар большой, им можно не пользоваться, но приходится его блокировать, это затратно, бессмертие тоже приходится скрывать, дело это хлопотное - и всё такое

как он будет преодолевать ненависть к себе, если придет к психотерапевту? для персонажа принципиально, что он человек - смертный, может, не самый хороший, но человек с конкретным перечнем возможно/невозможно
какие-то "невозможно" для него вдруг исчезли

есть мысли?

я пойму, если у вас не найдется времени, но этот текст не отпускает мое внимание, поэтому надеюсь, что задачка зацепит и вас :)


Collapse )
Кросспост в дайри
Blood Rayne

Вопрос про чувства и эмоции и медленность терапии

Я лично считаю, что это у меня пост месяца, если не пост года. Он очень нужен и важен, если вы сами изнываете от длительной терапии или у вас близкие в терапии, и им помогает, но почему же так медленно то?! В двух словах и на пальцах - дело в физиологии, а не психологии, мозг меняется физически.

Итак, у Эль transurfer вопрос, который задает себе практически каждый пациент в терапии:

Я у себя заметила такую вещь, что на терапии у меня начало появляться больше чувств и реакций на многие вещи, которые я раньше не замечала вообще (например, не замечала, что некое действие другого меня обижает и не понимала почему мне плохо постоянно, в таком ключе). Но я не могу для себя сама открыть больше чувств. То, что рассказываю на сессии, вижу после сессии свежим взглядом, и похожие моменты потом могу разобрать сама, а остальное остается неизменным. Я в этом смысле ощущаю себя очень ребенком, потому что сама себе я перебираю, что же меня беспокоит в ситуации, думаю, может я злюсь, может я боюсь, может еще что - но это не дает мне такого чувства продвижения, как пара слов моей тер. Пара слов! Против многих часов самокопания и отслеживания ощущений.
Меня это ужасно расстраивает, потому что у меня впечатление, что я живу в полуживом состоянии, и если б я могла открыть заблокированную часть своих чувств и впечатлений - то я смогла бы решить быстрее многие проблемы, которые иначе я просто тяну изо дня в день как волынку годами и от которых мне тяжело. В то же время это потребовало бы от меня сидеть у терапевта безвылазно и рассказывать ей почти все, мне этого хочется, но я понимаю, что это невозможно конечно же. До терапии я так же пробовала все возможные письменные техники, медитации и так далее, и они не работают для меня как терапия. В целом, если б работали, я б на нее не ходила, наверное. :) И я в целом ужасно расстроена такой своей зависимостью от терапевта и невозможностью эту зависимость добрать так, чтобы хватило.
Если у вас было похожее, как вы это решали? Получилось ли у вас больше разбираться в себе со временем? Я все надеюсь, что есть какой-то ключик, с которым я смогу стать самостоятельнее быстрее, но начала смиряться с тем, что, похоже, нет. Collapse )
Blood Rayne

Когда психотерапия бесполезна?

У transurfer вопросы иногда просто очень и очень хорошие, так что хочется сесть и развернуть, а что же я думаю - с позиции специалиста.

Скажите, пожалуйста, бывают ли такие ситуации, когда психотерапия бесполезна и важнее всего правильно и грамотно подобрать лекарственные препараты? Если речь идет о клинической депрессии, как понять, что нужно сделать в первую очередь?

Спасибо, очень хочу разобраться в этом вопросе.




Да, увидеть, что терапия бесполезна, можно.
Как это происходит НА консультации (три самых простых маркера):Collapse )
Blood Rayne

Не умею радоваться

Осторожно, грабли для психологов! Толстые и тяжелые грабли причем. Как только мы видим вопрос с "не умею" (не могу, не получается и все такое), то первое же желание - это быстренько пофиксить. ...А надо ли? Это такая концепция дефицитарности, мол, если у тебя чего-то нет, так тебе это точно надо приобрести, развить и так далее. В идеале должен получиться советский человек будущего гармоничный человек из научной фантастики, который и хладнокровен, и логичен, и испытывает глубокие эмоции в широком спектре, и еще и на баяне играет. Если кто-то не умеет радоваться - обычно там внутри конструкция психическая про другое. И тут начинается второй ряд грабель, потому что ну нельзя же просто взять и сказать, что "здоров, следующий!" Надо как-то обьяснить и про конструкцию, и выяснить, что вместо радости и почему, и, самое главное, почему так человеку лучше и удобнее, чем переделывать себя.
Моя попытка не наступить над грабли под письмом с вопросом - посмотрим, как получилось ))))


Что беспокоит? Я не умею радоваться. Точнее, умею очень плохо, кажется. Оно меня беспокоило не слишком, я тренировался себе и тренировался, но тут знакомая с депрессией написала, что у нее - депрессия, диагноз поставлен, препараты прописаны, но курс еще не начат - радость исчезает за 20 минут. У человека в депрессии - за двадцать. А у меня и десять минут от одного эпизода бывают не каждый день.
Сразу говорю, депрессии у меня нет. У меня под вопросом БАР, препараты не требуются, но радости в эйфорической, маниакальной стадии еще меньше, чем в нормальной или депрессивной. Бывают восторг, эйфория, наслаждение, удовольствие, веселье, бодрость, смех, насмешка и усмешка, ровный позитив... и 5-10 минут радости за 3-4 эпизода в день. А еще я недавно научился улыбаться. До этого - скалился (и полагал оскал за улыбку). Мне 42 года.
Проблема в том, что радость мне нужна, я уперся в некоторый барьер, который без нее проходится с большим трудом.Collapse )


Что мы о Вас знаем вообще?
Вы методичны, упорны, последовательны, логичны и рациональны. Вы ставите задачу, описываете ее условия и пробуете известные пути решения. Интеллектуальная линейка (шизоид) по "Кроме Людей". Гэльвин с характерным "интересно!" и просто потому, что Бестия скорее для себя придумает состояние и пометит "а вот это я радуюсь", ну и на этом обычно и остановится. Оборотни обычно не ставят точечных запросов - про чувства, а берут какие-то узловые, скажем, не радуют отношения в семье, и давайте разберемся сразу и с радостью, и с семьей. Так что остаются Ши, методом исключения.Collapse )
Blood Rayne

Беспокоит "кол" в груди

Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние — ощущаю кол или шар в горле и груди, руки будто не мои, отделенные от тела, есть или вообще не могу, либо наедаюсь гомеопатической дозой еды, и пища лежит внутри, будто я камень проглотила. Полностью отключается сексуальная функция. И вообще чувствую себя какой-то измененной. Держится как правило по нескольку дней, и после сильных переживаний падаю в него почти гарантированно.
Что это может быть за явление? Такое ещё у кого-нибудь бывает?



The Gothic Tarot

Кто интересуется психодиагностикой — чего мы не знаем?
Да, если честно, не знаем ничего — даже является ли это строго психологической проблемой или, может, это какой-нибудь сосудистый криз. Сильные переживания по несколько дней обострят любые имеющиеся проблемы со здоровьем. У кого склонность к головным болям, тот получит их, у кого слабое место желудок, то будут проблемы с желудком, а астматик выдаст приступ астмы и так далее. Просто где тонко, там и рвется, а стресс в несколько дней — это больше нашей физиологической нормы, тело эволюционно не рассчитано на такой стресс — это как если бы несколько дней непрерывно спасаться от преследующих хищников.
Я это говорю к тому, что не все реакции на стресс исключительно психология, но давайте все же я прекращу перекладывать работу на медиков пока сосредоточимся на отработке психологической версии:

Напоминаю, психологическая диагностика всегда требует конкретики. Не бывает просто психоэмоциональной встряски. Но бывают конкретные чувства. Я разочарована? Или я напугана? Я обижена? Я унижена? А может, я впадаю в отчаяние? Психолог за комом и шаром в груди предположит какое-то непроработанное переживание, но назвать его, почувствовать — можете только Вы сами. Что это за чувство застревает в груди?
Может ли быть, что ощущение кома в горле — о невысказанных претензиях (и легче было бы их сказать, а не держать в себе)?Collapse )